首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹仁超:金融海啸两周年 小心信贷危机重临

2010年09月13日 14:43 来源: 中国新闻网 【字体:

  9月12日,周日。金融海啸两周年,不少投资者真系死过翻生。

  每次联储局减息,最终股市、楼市及经济都有反应,但这次联储局由2007年8月的5.25厘减至08年12月的0.25厘却没有反应,才带来去年3月的量化宽松政策。此乃不祥之兆,近期股市大幅波动更令人担心,但二次寻底历史上很少出现;道指则形成敏感三角形。

  过去十年金价升331%、债券升95%、商品(CRB指数)升84%、通胀升29%,标普五百跌15%、纳指跌45%,恒生指数则升25%。未来十年又如何?

  政府借钱杀鸡取卵

  日本政府负债在1990年相等于GDP 57%,今天相等于GDP 200%。日本今年名义GDP同十七年前一样,由于政府借钱,抢走了私人企业的投资资金,形成失落二十年,而类似情况正在美国重演。Strategic Economic Decisions主席Woody Brock认为,政府负债增长率不能高于GDP增长率,不然将破坏整体经济。今年美国政府财赤相等于GDP 9%(去年相等于GDP 12-13%),估计未来十年每年财赤不少于1万亿美元,相等于GDP 8%。政府部门乐观估计未来美国GDP每年仍上升3%,即2015年政府负债18万亿美元,超过GDP 100%,到2025年(或更早)便达到目前日本情况。政府伸手借钱有如“杀鸡取卵”!

  2008年第三季美国政府及私人负债水平达GDP 358.2%(日本政府负债水平虽已达GDP200%,但日本私人负债水平不高),已超过1933年的299.85%,此乃造成金价走向1300美元之理由。

  近年美国企业透过节省人手,令企业纯利急升支持股价由去年3月起上升,上述做法却令失业率无法改善。经过二十五年信贷膨胀(1982年到2007年),贝南奇还可做什么?!两年期债券息率已由08年9月的4.5厘降至目前的0.54厘,未来仍可降多少?棉花(资讯,行情)价创十五年新高,小麦(资讯,行情)价6月至今上升100%,农产品(000061)售价急升,局限了联储局的宽松政策。小心信贷危机又再返来!

  1981年起是香港劳动阶级走向受苦期的开始,1997年8月则轮到香港中产阶级开始走向苦难,而且没完没了。今天全港财富已渐集中在10%人手中!

  面对去杠杆化环境,并非单靠量宽政策便可解决,证明了我们不能靠制造另一个泡沫去抵消前一个泡沫爆破。今天美国的问题是2001年起透过减息、美元汇价下降及减税所制造出来的地产泡沫,虽然在2003年到2007年曾抵消了科网股泡沫爆破的影响,但当地产泡沫爆破便带来了金融海啸,破坏力更大!透过增加负债令资产价格上升而令GDP增长的游戏,1985年到1990年日本玩过、1990年到1997年香港玩过,2001年到2007年美国亦玩过,结果都大同小异。2009年美国GDP 14.34万亿美元,较08年升0.1%;私人负债42.45万亿美元,较08年升3.5%(增加1.44万亿美元);政府负债8.6万亿美元,较08年升17.6%(增加1.29万亿美元)。上述情况可维持多久?如果靠借钱消费便可长期维持经济繁荣,呢个世界实在太太太太太美好矣。透过增加财赤去刺激经济,短期有效,长期害多于利。

  佛利民2006年逝世,他的货币学派理论到2007年面对批评,普林斯顿大学的Alan Blinder及哈佛大学的Martin Feldstein已展开猛烈攻击,一如70年代货币学派猛烈攻击凯恩斯学说,而贝南奇相信将是最后一位信奉货币学派的联储局主席。首先,各位须明白“金钱”的三大功能:1. 交易中介;2. 计算单位;3. 储存价值。在现代社会,人人变得专业化,已无法自给自足。例如我老曹写文章去换钱,然后将钱交换日常所需,或把它存下来用作日后消费。利率下降会减少我老曹的储存欲望、增加消费欲望;如利率高于通胀率2厘,却会增加储蓄欲望,利率低于通胀率又会刺激消费欲。政府正是用此方法去调节供求,压抑通胀或阻止通缩出现。但当利率跌至接近零后,上述作用便消失。另一方法是增加货币供应或抽紧银根,令人们担心手上的钱购买力下降而去投资房地产或股票,借此影响经济景气或增加储蓄。

  货币学派理论存在缺点

  货币学派的缺点是:此举无法提升一个国家的竞争力或生产力。每次危机过后政府透过增加信贷,把资金塞到不应获得资金的人手中,透过他们投资,假装一切冇事发生,但实际问题从没有解决。到最后,通用汽车必须重组,房利美、房贷美亦出事……政府补贴美国人提早换车、向供不起楼者提供低息贷款,以及向金融界购入永远不会归还的呆坏账,是否便可解决问题?长期应用增加信贷方法,结果令资金流失到别国,产生贸易不平衡即目前的状况。当人民或政府负债升到某个水平,货币学派理论便不再生效(当你已经没有钱,不会再担心它贬值或升值而去投资或消费)。今天美国新屋建造量只及全盛期一半、汽车销量只及五年前的60%,在此情况下,美国经济如何能好起来?

  日本迷失二十年只影响自己,因为日本只是一个出口大国,入口以原材料为主。美国是入口大国、世界经济火车头,带动不少国家(包括中国)GDP增长,美国一旦陷入失落世代,影响遍及全球。

  1971年一美元兑360日圆、1982年兑277日圆,日本经济仍受得住。到1995年一美元兑78日圆,日本便受不了,引发通缩。今年9月14日日本人又再选首相,过去二十年日本首相频频换人,就是没有一个能再搞活日本经济。

  今年第二季中国GDP已超过日本(但中国人口是日本十倍)。中国已成日本产品最大出口国,占日本总出口20%,估计到2025年将占日本总出口35%。2009年上海GDP亦超过香港的2100亿美元(但上海人口是香港一倍),估计到2025年上海人均收入可同香港人看齐!

  现代社会应看清形势,再不是勤勤力力便可致富。70年代初期我老曹常取笑银行的广告:什么储蓄可以致富,都是骗人的过时概念。例如1990年仍不肯放弃日股的本港投资者、2000年仍执着科网股概念者,真系蚀死多过病死。1971年美元同黄金脱钩后,那些不信高通胀期来临者,过去四十年已付出沉重代价。2007年10月开始美国股票及房地产价格大挫,债券则大升,讯号已十分清晰。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册