首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银信合作叫停初见效 信贷投放节奏未失控

2010年09月13日 14:57 来源: 第一财经日报 【字体:

  8月份金融数据出炉,货币信贷数据均超出市场预期。

  在固定资产投资等经济增长类指标发布,并释放经济下滑势头放缓信号的同时,政策将收紧的声音渐起。但不少人士指出,年内货币政策还将延续稳定。

  截至8月末,新增贷款累计已达5.71万亿元,占全年目标7.5万亿的76%,基本符合监管部门“3:3:2:2”的投放节奏。

  “受基数效应影响,去年上半年投放了全年的绝大部分信贷,下半年投放量相对较低,而今年投放相对均衡,由此使得M2增速提高明显。”兴业银行首席经济学家鲁政委表示。

  而交通银行金融研究中心研究员鄂永健认为,除贷款增速回升因素外,M2反弹也可能是因为受人民币升值预期增强的影响,当月外汇占款增加较多。

  今年以来,外汇占款的高增成为货币供应量维持高位的一个重要因素,但五六月份外汇占款增速大幅放缓,7月份状况略有改善。

  浙商证券宏观分析师李瑞认为,自6月份以来,人民币NDF缓慢走高,人民币升值预期仍然存在,再加上股市反弹幅度已超10%,资金流入动力增加,外汇占款增加或成趋势。

  此外,8月份人民币存款重拾增势,当月增加1.08万亿元,同比多增7206亿元,比上月多增9191亿元。其中住户存款及非金融企业存款均较上月有较大提高。分析人士指出,这与部分金融机构受监管部门存贷比指标要求加大揽存力度有关。

  与市场普遍预期新增贷款将继续回落不同,8月人民币贷款5452亿元的新增规模在剔除票据融资后,实质性贷款与7月基本持平。

  鄂永健则认为,8月新增贷款有所回升也与银信合作叫停导致部分融资需求转移到表内有关。

  鄂永健表示,信贷窗口指导是今年以来信贷平稳运行的主要原因,未来这种趋势有望继续。8月份住房成交量回升是否显著带动贷款增长仍需进一步观察。从近几个月的情况来看,预计今年全年新增贷款在7.5万亿左右或略高。

  8月份CPI同比上涨3.5%,创下22个月来的新高,货币政策何去何从备受关注。虽然加息预期渐浓,但考虑到未来物价涨幅有望平稳回落、经济运行不确定性依然较大,市场普遍认为,利率不大可能大幅上调,年内仍以保持稳定为主。

  但近期,推动利率市场化、放开存款利率上浮的呼声不断,不少专家认为,负利率不宜长期存在,应释放正利率信号。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册