首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1万元存1年贬值125元 CPI推涨“非对称加息”呼声

2010年09月13日 15:12 来源: 第一财经日报 【字体:

  如果你把1万元存作一年定期,到期后发现少了125元,怎么办?

  不必拿出计算器,也不要投诉银行。因为8月份CPI同比涨幅再创新高后,居民一年期定期存款实际贬值确实已经达到了1.25%。

  自从CPI今年2月份达到2.7%的高点并超过一年期存款利率(2.25%)后,居民实际存款已连续7个月为负,负利率格局进一步形成。

  加还是不加?业内观点尚不统一。但两位央行货币政策委员会委员近日的表态引发联想。

  3.5%是否就是年内高点?

  国家统计局数据显示,受食品价格的推动,8月份CPI保持上涨态势,同比涨幅达到3.5%,创下22个月以来的新高。这一走势基本与市场预期一致,同时也引发市场对于央行是否加息的猜测。

  当前CPI持续攀升的态势已是“强弩之末”,这似乎成为了业内颇为一致的观点。

  但关于加息的判断,仍有分歧。

  诸建芳认为,下半年宏观调控政策应该更加强调经济的平稳性,货币政策应保持中性,下半年出现加息的可能性不大。

  对此,中国企业联合会研究部副主任胡迟也表示赞同:“虽然7、8月份物价上行给加息提出了要求,但是仍在可容忍的范围内,且增长并不具有持续性。而加息对经济的负面作用会比较大,下半年仍应强调保持经济稳定增长为主。”

  但清华大学教授、央行货币政策委员会委员李稻葵在接受央视采访时表示,目前流动性的绝对水平是充足的,根据最新的统计,我国广义货币M2已经高达10万亿美元,并且超过美国,足以支撑经济的运行。

  李稻葵指出,目前物价水平增长速度较高、经济增长态势也不错、流动性充足,如果在这个时间点,略增加存款利息率,从长远来讲,有助于老百姓建立实际利率高于存款利率的预期。

  虽然李稻葵强调,自己是“作为一个学者,谈一下个人的观点,不代表任何的机构”,但鉴于其央行货币政策委员会委员的身份,这一表态依然让市场浮想联翩。

  CPI涨幅超三年期存款利率

  低利率虽然可以降低企业融资成本,但由此出现的负利率却又强化着居民的通胀预期;高额利差虽然能为银行放贷带来积极性,但却又有投放失度、结构失调之虞。

  非对称加息可能是较好的选择。

  中央财经大学金融学院教授郭田勇认为,现在贷款利率处在一种经济减速中,没必要动,但目前适度上调存款利率,进行非对称性加息非常有必要。

  李稻葵在作上述“略微的增加一点利息率”的假设时特意强调了“我指存款利息率,或者让存款的利息率有所浮动”。

  当前物价水平不但超过了2.25%、2.79%的一年期、两年期存款利率,而且首次超过3.33%的三年期存款利率,居民实际存款已连续7个月为负,负利率格局进一步形成。

  新华社给出的一组数据说明存款负利率给储户带来的影响显而易见。7月份当CPI同比涨幅达到3.3%后,城镇居民一年期存款实际贬值首次超过1%,达到1.05%,8月份CPI同比涨幅再创新高,居民一年期定期存款实际贬值达到1.25%。这意味着长期下来,居民手中的1万元存款,一年后实际缩水超过125元。

  近期关于利率的热点讨论不止加息一个内容。

  国务院参事、央行货币政策委员会委员、国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌在上周的一个论坛上建议,基于CPI上涨的压力,可乘机推出存款利率浮动机制。央行沈阳分行行长盛松成近日在接受媒体访谈时建议国家加快利率市场化进程,并争取允许东北率先开展存款利率上浮试点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册