首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策放松可能性降低 债基迎来配置时机

2010年09月13日 15:13 来源: 上海证券报 【字体:

  上周末公布的8月份的宏观经济数据显示,其中最受关注的CPI,也就是居民消费价格同比上涨3.5%,涨幅比7月份扩大0.2个百分点,创下了22个月以来的新高。对此大成基金指出,一系列因素表明政策放松的可能性已大幅降低,股市投资难度可能加大。

  8月CPI继续走高,主要原因是食品中的蔬菜、猪肉和鸡蛋价格大幅度上涨,而上述三项在CPI中权重达10%。此外,国际市场上的农产品(000061)价格持续上涨也会一定程度上影响我国的物价走势。另一方面,货币和信贷增长的反弹可能也起到了推波助澜的作用——8 月份发放的贷款约为人民币5000 亿元,如果政府严格坚持全年人民币7.5万亿元的信贷目标,该数据则已突破预期。

  大成基金预计,CPI可能以持续创新高,但保持在高位会是大概率事件。在通胀压力依旧很大,房地产成交价格高位徘徊的情况下,政策放松的可能性大幅降低。加之国家统计局把原定于9月13日公布8月主要经济数据突然提前到9月11日,使市场产生央行可能马上启动三年以来第一次加息的预期。大成基金称,加息一般是要综合考虑宏观经济形势与流动性的关系,所以很难由CPI创新高直接得出加息结论。但央行要处理好调整经济结构和管理通胀预期的关系,可能会进一步出台信贷调控政策。

  业内人士分析,如果信贷政策收紧,银行资金出口减少,会推动债券市场稳步上扬,为债券基金带来投资机会。据悉,近日获批的大成景丰分级债券基金即将启动发行,由于该产品本身具有创新性和稀缺性的特点,市场预期,良好的建仓环境会进一步推动大成景丰的投资需求,延续债基发行热潮。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册