首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

食品价格推动CPI冲顶 加息争议再起但难以成行

2010年09月13日 17:11 来源: 金融界网站 【字体:

  周末统计局公布的数据表明,8月份CPI同比创年内新高至3.5%,PPI同比降幅超预期为4.3%,原燃动价格继续下降为7.5%。市场对CPI创新高反应不一,对于加息的争议再起。事实上,统计局于非工作日提前公布数据的举动就曾引起市场“过度解读”,纷纷传言央行或将进行不对称加息,存款利息上调而贷款利息保持不变。

  数据来源:国家统计局 中汇银整理

  从此次CPI构成来看,食品类价格同比上涨7.5%是最大的推手。同时值得注意的是,价格上涨更多发生在农村,按城乡分划来计算,根据统计局公布的数据,城市CPI上涨3.4%,农村3.7%,这也从另一个方面解释了为何无法从统计局旬度公布的《50个城市主要食品平均价格变动情况》中寻找到8月份CPI同比涨幅超过7月份的迹象。

  虽然CPI创下年内新高,但上涨动力已出现衰竭:PPI超预期下降大幅减轻了未来通胀的压力,同时,随着政府对菜篮子的重视,近段时间出台了一系列调控农产品(000061)价格的措施,再加上到了秋季农作物收获,供给增加,农产品价格的下降当属预期范围之内。此外,翘尾因素逐渐淡化也构成判断CPI年内见顶的理由。预计此后价格将逐月回落,年CPI或保持在3%的水平。

  从经验上来看,央行一般以3%为加息参考线,此次市场中加息争议再起可视为连续两月CPI保持在3%以上运行的结果,但如果全面考虑加息事宜,目前加息的条件并未成熟。

  首先,加息的目的主要是为了防止经济过热,收紧市场流动性。目前看来,经济并未达到过热地步,CPI的上涨更多是由于农产品供给不足,而非工业原材料需求过度。事实上,无论从反映工业品价格的PPI指数,还是规模以上工业增加值数据本身,均不支持经济过热的结论,相反,8月份的规模以上工业增加值同比增长13.9%适才缓解了市场对于经济二次探底的忧虑。

  其次,从国际来看,近日澳洲联储、日本及英国央行均宣布不加息,美联储本月加息的可能也微乎其微,此时若中国加息,势必拉大国际国内利差,在目前央行力推人民币国际化,试图逐渐开放资本项目之时,率先加息的决定并不明智,容易引发热钱流入。

  第三,市场资金面处于适度宽松状态,流动性并没有那么充裕,8月底9月初还曾骤紧,隔夜拆借利率Shibor O/N最高冲顶只2.5%多,体现出资金面的脆弱。此时加息回收流动性势必会打击到资本市场,使刚有起色的股市再遭打击。

  第四,市场对于加息的考虑中,长期实际负利率是重要的依据,这意味着银行储蓄的实际贬值,存款流出。但对于中国而言,不患存款流出,储蓄率降低,恰恰相反,储蓄率过高不愿意投资是制约中国经济发展的瓶颈。当然,储蓄率过高有制度方面的理由,如医保社保不健全,投资环境不佳等,但在强调扩大内需同时为实际负利率而加息,实有自相矛盾之嫌。

  第五,对于市场热议的不对称加息而言,存款利率浮动而保持贷款利率不变,实质上减少了银行的存贷差,而后者是银行生存的根本所在。银行系统的稳定性关乎金融稳定全局,在目前金融监管严格,银行无法参与其他投资业务同时,削弱对于银行存贷差的保护,无异于加剧银行与其他金融机构之间竞争的不平等,使得银行更加难以适应金融脱媒的趋势。更有甚者,在目前地方债务危机不确定,银行运行存在较大系统性风险时,贸然缩小存贷差,其中对于金融系统风险的考量究竟有几何?

  综上所述,中汇银认为,虽然目前CPI创年内新高,但央行加息仍难以成行,更由于市场普遍估计CPI将缓步回落,这进一步降低了加息的前景。预计年内乃至明年上半年央行将继续采取公开市场操作方式进行流动性管理,如无意外情况,将不会动用存款准备金率及利息率工具,以为中国经济的转型,节能减排、房地产调控及汇率改革保驾护航,维持适度宽松的流动性局面。

  机构来源:中汇银

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册