首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贸易数据低于预期 或因新税收政策效果显现

2010年09月13日 17:19 来源: 金融界网站 【字体:

  贸易数据低于预期 或因新税收政策效果显现

  中国海关周五早上九点半以后公布的最新贸易数据显示,中国8月出口同比增加34.4%,进口同比增加35.2%。贸易顺差200.3,数据显示出口放缓,进口良好,顺差收窄。

  数据来源:海关总署 中汇银整理

  数据显示,截止8月最后一个交易日,人民币美元当月中间价贬值53.5个基点,同时,市场汇率亦处于贬值状态,约50个基点,汇率成本对出口商并未造成太大压力。如果贸易环境保持良好,出口额应该保持平稳增加,但与7月出口额1455.2亿美元相比,8月出口额1393亿美元。一个可能的解释是,8月出口订单成分指数表明,最近几个月出口订单并未显著恶化。一些出口活动已经提前集中在7月份许多大宗商品的出口退税政策取消之前进行,新的税收政策效果在8月得以显现。

  8月进口额1192.7亿美元,该数据7月份为1167.9亿美元。进口超预期,从一方面验证我国经济底部正在确认。同时反映国家淘汰落后产能,节能减排的政策效果开始显现,为维持产业链的正常运转,仍然需要从国外进口这些必要的产品。

  同时贸易顺差从上月287亿缩窄到200亿左右,说明国际收支收敛于平衡的趋势仍在继续,可能有助于改善与主要贸易伙伴的紧张状态,但这可能还远远不够,中国较高的顺差水平一直是美国官员指责人民币升值步伐缓慢的借口。

  机构来源:中汇银

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册