首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发达市场债基魅力“抬头” 单周吸金逾13亿美元

2010年09月14日 08:45 来源: 上海证券报 【字体:

  在经历了约3个月的疲软期后,发达市场的债券基金终于又迎来一拨吸金高潮。来自专业资金流向监测机构EPFR(新兴市场投资基金研究公司)上周末公布的数据显示,九月第一周,跟踪发达市场的全球债券基金吸引到13.1亿美元资金净流入。

  EPFR表示,截至9月8日的当周,全球债券基金连续第十五周吸引到资金净流入,并使得今年迄今的累计资金净流入量突破480亿美元大关。与此同时,该类别债券基金的“吸金”态势又出现了抬头迹象。EPFR的统计显示,今年前四个月,该类别基金平均每周可以吸引到18亿美元的资金净流入,到了5月初,平均资金净流入量降低到了9亿美元以下。不过,但到了8月末,资金净流入量又再度上扬,过去的两周,该类基金平均每周吸引到15亿美元的资金净流入。

  而从总体来看,EPFR所跟踪的各类债券基金吸引到了41.3亿美元的资金净流入,使得今年迄今的总流入量超过1540亿美元。

  其中,高收益债券基金吸引到7亿美元的资金净流入,并进一步助推今年流入该类别基金的资金规模扩大到106亿美元。

  流入新兴市场债券基金的资金量也依然强劲。不过,尽管该类别基金仍在扩大其资金流入周期,但资金流入速度已经放缓至6月初以来最慢。EPFR指出,在该类别的子基金中,资金开始注意到新兴市场当地的本币债券基金。但与此同时,流入新兴市场其他类别本币基金的资金流入量触及14周低点。

  此外,由于投资者正寻找可以提供可观报酬的资产并预期2011年美国税收将增加,纷纷将资金投入美国市政类的资产,这助推了美国债券基金的“吸金”量。数据显示,美国债券基金在截至8日的当周吸引到20.1亿美元资金净流入,其中,美国市政国债在上述时间段内累计吸引到8.4亿美元资金净流入,流入量为6月第四周以来最大。

  不过,债市的火热也引发了一些观察人士的担忧。有分析认为,资金蜂拥至债市的程度显然已经过头,在美国利率水平已经处于历史低点的情况下,债券价格几乎已没多少上涨的空间。目前,美国银行间隔夜拆借利率目标为0至0.25%,而30年期国债收益率约为3.6%。

  分析人士指出,许多最近才进入债市的投资人最后可能会发现股市报酬率还比较高。但如果美国不能控制其债务规模,认真的投资人可能会开始质疑美国国债是不是有大家想得那么安全。

  EPFR的数据还显示,同时投资于债券及股市的平衡型基金也已经自2009年一季度以来的最大颓势中出现反弹,累计吸引到2.44亿美元资金净流入。

  此外,在上述时间段内,EPFR跟踪的各类股票基金净流入84.3亿美元资金,创六周高点。而货币市场基金又再度吸引到102亿美元的资金净流入,并使今年迄今的资金“失血”量减少为4217亿美元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册