首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宏观数据公布 债券收益率上行

2010年09月14日 10:18 来源: 中国证券报 【字体:

  受最新公布的宏观数据影响,9月13日(周一)银行债券市场上各期限品种收益率均出现一定程度的上行。

  数据显示,8月份我国居民消费物价指数同比增长3.50%,创2008年10月以来新高,这使市场增加了对未来通胀的担忧。而从经济增长指标来看,各项数据止住下行的走势,出现企稳。当月规模以上工业增加值同比增长13.90%,较上月提高0.5个百分点,城镇固定资产投资1-8月累积同比增24.80%,仅比上月下降0.1个百分点,下降幅度明显缩小。加上早些时候公布的8月份PMI以51.7%结束连续3个月下滑的态势,市场对于未来经济走势的预期也有了细微的改变。

  虽上周最后几个交易日已有部分预期反映于债券收益率上,但是基于以上两点市场情绪的加深,周一债券二级市场收益率依然继续上行,其中以3、5、10年期品种最为明显。其中,3年期央票1001079双边报价2.65%-2.71%,报买盘收益率上涨3BP;3年期国债100025双边由早盘的2.31%-2.33%上调至午后2.34%-2.35%;5年期国债100028双边上涨1-2BP由2.68%-2.72%至2.70%-2.73%;10年国债100024市场成交由3.29%上涨2BP至3.31%。

  不过笔者认为,目前收益率的调整不失为买入的机会。首先从CPI来看,其中食品同比上涨7.50%,为CPI高企的主要诱因,而伴随未来秋粮收获、自然灾害等影响的减弱,CPI高企不具备持续性,未来存在回落的空间;其次,从经济发展轨迹来看,虽然8月出现企稳,但是从中期效应来看,对房地产市场再次调控的可能、国内结构调整的持续以及外需的不振将继续对经济增长产生一些负面影响,因此,未来银行间债券市场依然将具有收益率的回调空间。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册