首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何应对“负利率”时代 债券市场也有机会

2010年09月14日 10:27 来源: 解放网-新闻晨报 【字体:

  8月份CPI的涨幅再创新高,达3.5%。这意味着,你手中的现金购买力正在以每年3.5%的速度缩水。如果继续让你的钱在银行睡大觉,它肯定会越来越少。要想改变这一现状,必须提高理财意识,寻找跑赢CPI的理财产品,积极应对“负利率”时代。

  负利率稀释手中存款

  上周六,国家统计局公布8月份CPI同比涨幅创出22个月的新高,达3.5%。业界再次响起“负利率”时代来临的声音,专家纷纷献计献策如何跑赢CPI。事实上,尽管此前有部分月份CPI同比涨幅没有超过1年期储蓄利率,但长期来看,我们一直处于“负利率”时代。以1万元的存款而言,1年下来的确获得了225元的利息变成10225元,但是在3.5%的CPI增幅下,其实际购买力却只相当于一年前的9879.23元,当中相差的120.77元就被负利率给吞噬了。

  银行稳健产品可跑赢CPI

  喜欢存钱的人多数是不愿承担投资风险或风险承受能力小的,如何在低风险的条件下寻找跑赢CPI的理财产品?记者昨日通过财汇资讯统计显示,9月1日以来银行推出的329只人民币稳健型理财产品中,有29只产品年化收益率跑赢8月CPI,其中有的产品期限仅为3个月,有的产品期限为2年。如华夏银行(600015)推出的“增盈109号”理财产品 (91天),预期年化收益率为3.6%。募集资金投资于银行间债券市场信用等级较高的债券和债券回购等金融工具,风险低,理财产品到期时本金完全保证。此前同类产品到期基本能实现预期收益率。南京银行(601009)9月14日将面向其VIP客户推出一款“聚财22号”(1021期I)人民币理财产品,期限1年,预期年化收益率达4.2%。该理财产品投资于江苏信托设立的“固定收益投资单一资金信托(六期)”。该信托的投资以银行间债券市场操作为主,并适当参与A股市场新股、可转债、可分离债的申购。光大银行(601818)9月14日推出的阳光理财套餐计划2010年第十七期产品,期限为210天,预期年化收益率达3.6%。该理财产品收益为人民币结构性理财产品和信托投资理财产品的综合收益,投资比例分别为50%和50%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册