首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8月CPI创新高是否加息成焦点

2010年09月14日 10:28 来源: 解放网-新闻晨报 【字体:

  8月份CPI同比增幅创出3.5%的22个月新高,而且CPI连续两个月高于年初设定的3%目标值,引发了市场上关于近期是否会加息的猜测。各家机构对加息的预期开始出现较大的分歧。

  是否加息分歧较大

  央行货币政策委员会委员李稻葵9月11日在接受CCTV《经济信息联播》采访时表示,我国当前的流动性较为充足,经济恢复得也很好,在这种情况下,没有必要坚持过分宽松的货币政策,可以考虑提高利率。不过,李稻葵强调他所指的是存款利息率。李稻葵认为,目前我国流动性的绝对水平是充足的。8月末广义货币M2已经高达10万亿美元,超过10万亿美元,超过了美国,是股市两倍的流动性量,足以支撑经济运行。

  不过,市场中也存在不同的意见,兴业银行(601166)资深经济学家鲁政委认为,由于经济减速,CPI最终将在11月份之后开始出现下落,因此加息在年内没有必要。对于存款准备金率,除非国际资本流入强度恢复,否则,年内也基本没有上调空间。

  CPI涨幅可能冲高回落

  事实上,央行是否选择加息,还会参考未来CPI的走势以及货币宽松情况。如果未来CPI持续走高,则央行加息不可避免。对于未来CPI走势,多数专家倒是普遍预计会前高后低。李稻葵预计,CPI到今年的三季度末基本见顶,同比达到3.7%甚至更高一点,原因在于翘尾因素以及经济有放缓的迹象。他预测第四季度CPI则会逐步下降,全年在2.9%左右。中国社科院金融研究所中国经济评价中心主任刘煜辉认为,“3.5%的涨幅可能将成为今年年内CPI的最高点。”

  五矿证券首席经济学家兼研究所所长刘德忠表示,从分析CPI走高的因数可知,CPI在第三季度持续攀高到3.5%的加息临界点,乃非系统性和整体性的因素所致,是不可持续的,CPI在第四季度肯定会回落。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册