首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

非对称升息会带来什么

2010年09月14日 10:33 来源: 解放网-新闻晨报 【字体:

  刚公布的8月份消费者价格指数显示,我国8月份的通胀压力继续加大,CPI达到了3.5%的年内新高,也是22个月以来的最高值。相对于2.25%的银行储蓄利率,国内居民已经蒙受了较大的负利率对现金资产的侵蚀。由此,民间有关升息的预期也在不断升温。

  从现实情况来看,的确有提高利率的必要,这既是调控经济,也是为了保证货币购买力,维护储蓄者的利益。但反过来,现在经济增长速度明显放缓,在一些领域已经开始显现出流动性收紧的压力,经济“二次探底”的风险并不能绝对排除。如果贸然提高利率,对实体经济会造成不小的损害。这种利率涨也不是,不涨也不是的局面,正是宏观政策“两难”的一种表现。在这种情况下,实现非对称性升息,可能是唯一有效的对策。所谓的非对称性升息,就是在目前条件下,只提高银行存款利率而暂不提高贷款利率。这样一来,即避免利率提高对实体经济可能带来的冲击,也能一定程度上化解负利率对居民现金资产的侵蚀,收到“一箭双雕”效果。

  有人担心实行非对称性升息对银行会带来不利影响,进而对资本市场也产生利空作用。这种担心不是没有道理,但仔细想来大可不必。这是因为目前我国商业银行存贷间的利差还是相当大的,远远超过世界平均水平。实行非对称性升息,只是适当压缩了存贷利差,仍然能够给商业银行提供足够的盈利空间,尚不至于导致商业银行经营业绩的全面下滑;其次,由于现在负利率太严重,已经使得广大居民对于银行储蓄心灰意冷,积极性不高。最近一年多来,居民储蓄增长缓慢,近来甚至连续数月出现负增长状态,以至商业银行的存贷比接近监管底线,从而迫使其采取一些变相的高息揽存措施。时下,监管层对此又严加处罚,更使得一些商业银行十分被动。而实行非对称性升息以后,可以提高居民的储蓄意愿,改善商业银行的存贷比,提高其经营能力;三是,虽然实行非对称性升息最近才开始有人提出,但业内早有相当一批人对此形成共识。银行股之所以估值不高,其中一个重要的原因就在于投资者普遍认为,现在商业银行的高收益是建立在高存贷利差基础上的,并不具有稳定性。随着存款利率的市场化,过低的存款利率必然会向上浮动,因此商业银行的存贷息差收入趋势上会缩小。而这一点现在已在其股价上有了初步反映。所以,实行非对称性升息,对于银行股来说,其实际冲击不能说没有,但却比较有限。

  如果实行非对称性升息,应该有利于增加居民的储蓄意愿,并且会放慢居民储蓄向股市的流动。但是,现在居民储蓄流向股市的数量本身就很少,而且在缺乏大行情的背景下,股市对资金的吸引力是不大的。反过来,对于股市中的资金来说,储蓄利率的提高也未必会导致其回流银行。因此,可以说非对称性升息本身对股市的影响是中性的。但是,一旦实现非对称性升息,会弱化人们对于贷款利率提高的预期,这对股市很容易从利多的角度来解读,从而对行情产生积极作用。

  不管怎么说,相对于通胀而言,现行存款利率是偏低的;而相对于世界普遍的存贷利差水平来说,我国又的确是太大了。果断地实行非对称性升息是现在应该重点考虑的一个政策选项。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册