首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为何不买中行转债

2010年09月14日 10:39 来源: 上海证券报 【字体:

  发行不到半月,250亿元的工行转债就火速上市了。与先行者中行转债上市当天一路走低且收于最低点的萎靡表现相比,工行转债的强势表现着实令人惊叹:开盘即在110元之上,且买盘明显多于卖盘!而最为可比的中行转债尚在105元左右徘徊,两者的差价甚至超过了6元。

  同是大盘银行转债,缘何反差会这么大?市场看好工行转债的理由无非有以下几点:第一,工行的基本面略好于中行,前者从股性的角度来看更有吸引力;第二,工行转债的规模为250亿,远小于400亿的中行转债,规模小或许会享受一定的“小盘”溢价;第三,这也许是最重要的一点,从转股的角度来看,工行转债依然处于平价附近(略微折价2.9%),而中行转债折价近14%,这使得前者的股性明显强于后者。因此若参照中行转债目前22%左右的转股溢价率,工行转债的市价应会达到115元左右,甚至会超出目前110元左右的市价,这也是为何上市首日虽然开盘价高达110元之上买盘依然踊跃的原因。

  虽然不可否认工行转债确实在资质上更胜于中行转债,而且其近乎平价的折价率也相当有吸引力,但从目前两者的市价来看,个人觉得后者的吸引力更大。原因在于对于大盘银行转债,转股溢价率并不能作为一个衡量市价是否合理的标准:作为大盘银行转债,低信用风险以及强烈的转股意愿是其共同特征,而这两个特征决定了其跌破面值的可能性微乎其微,因此即便正股价远低于转股价,中行转债或者工行转债也很难跌破100元。而与此同时其转股溢价率将会急剧上升,若以此转股溢价率去衡量新上市的转债,无疑会高估后者。而目前市场恰恰是以中行转债的转股溢价率来为工行转债定价,因此很难说后者的估值是合理的。从防御的角度来讲,中行转债下跌的空间明显更小,越往下走其防御性越强。个人认为,工行转债和中行转债在目前的价差不应超过3元,后者的相对价值更为明显。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册