首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地方政府债务风险有所加大

2010年09月14日 10:42 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

世行行长佐利克

林毅夫

  第四届夏季达沃斯论坛在天津开幕 温家宝在开幕式致辞中表示——

  国务院总理温家宝

  ○ 积极稳妥推进城镇化,因地制宜地把符合条件的农民工逐步转为城镇居民。

  ○ 我们要通过深化经济体制和政治体制等全面改革,使整个体制更加适应现代经济发展和社会主义民主政治建设的要求,更加有力地推进社会公平正义,更加有利于人的自由和全面发展。

  本次会议4大议题  

  1、从商业模式中为未来市场创造价值

  2、通过科学技术提升竞争力

  3、推动经济和社会变革

  4、制定有效的全球、行业和地区解决方案

  据新华社电 世界经济论坛2010年新领军者年会(第四届夏季达沃斯论坛)昨日下午在天津梅江会展中心开幕,国务院总理温家宝出席开幕式并致辞。他强调,我们将把短期调控政策和长期发展政策有机结合起来,把深化改革开放和推动科学发展有机结合起来,切实解决深层次、结构性问题,促进中国经济更大更持久地发展。

  温家宝指出,我们实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,刺激力度前所未有,同时又比较好地控制了财政金融风险。这两年,我国财政赤字和国债规模分别控制在国内生产总值的3%以内和20%左右;银行资产质量和抵御风险能力提高,目前资本充足率和不良贷款率分别为11.1%和2.8%,都处于安全范围内。我们清醒地看到财政金融领域的潜在风险,特别是地方政府融资平台的债务风险,这个问题由来已久,但近期风险有所加大。我们已经出台加强地方政府融资平台公司管理的有关办法,正在抓紧落实。面对突如其来的国际金融危机冲击,采取超常规的政策措施是必要的,这些政策措施在发挥积极作用的同时,难以避免会带来一些负面影响,关键是要把这些影响控制在可以承受的范围内。从这个角度来说,我们比较好地处理了兴利与除弊的关系,总体上效果是好的。

  温家宝表示,我们要坚持内外均衡发展,着力构建扩大内需特别是消费需求的长效机制。将坚持统筹城乡区域协调发展,积极稳妥推进城镇化,因地制宜地把符合条件的农民工逐步转为城镇居民。

  温家宝表示,我们要坚持深化改革,着力增强可持续发展的动力与活力。中国的改革已经到了攻坚阶段,必须以更大决心和勇气全面推进各领域改革。我们要通过深化经济体制和政治体制等全面改革,使整个体制更加适应现代经济发展和社会主义民主政治建设的要求,更加有力地推进社会公平正义,更加有利于人的自由和全面发展。

  目前摆在中国面前的新问题是“中等收入陷阱”,即从中等收入过渡到高收入比从低收入过渡到中等收入更难。

  中国面临“中等收入陷阱”

  据新华社电 世界银行行长佐利克昨日在中国与世界银行合作30周年座谈会上表示,全球经济危机最严重阶段虽已过去,但世行与中国要共同应对新挑战。

  佐利克表示,目前摆在中国面前的新问题是“中等收入陷阱”,即从中等收入过渡到高收入比从低收入过渡到中等收入更难。“但中国已开始在研究产生新的增长源的各种方式,尤其是通过城市化、人力资本形成、创新政策等,避免落入这个陷阱。中国从中低收入经济转向高收入社会的经验,可供其他中等收入经济体借鉴。”

  我国金融体系目前仍以大银行和股票市场为主。穷人将钱存到银行,实际上是补贴了富人和大企业。

  穷人存钱是在补贴富人

  据新华社电 今年是中国和世界银行合作30周年。履职两年多的世行高级副行长、首席经济学家林毅夫近日接受了新华社记者的专访。

  林毅夫表示,加快推进收入分配改革,三个领域非常重要,其中一个是金融领域。我国金融体系目前仍以大银行和股票市场为主,主要为大公司和富人提供资金服务。劳动密集型的中小企业以及小农户很难从中得到资金服务。穷人将钱存到银行,实际上是补贴了富人和大企业。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册