首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

物价冲顶 债市走向仍待观察

2010年09月14日 10:48 来源: 中国证券报 【字体:

  8月份主要经济数据于上周末陆续公布,一方面CPI的继续冲高落在市场预期之中,另一方面信贷环比大幅增长则在一定程度上有些令人感到意外。在当前市场加息预期再度有所升温的背景下,未来几个月物价形势、央行货币政策将会发生怎样的变化?债市又将如何演绎?本期论债嘉宾均给出了中性偏乐观的观点。

  CPI有望逐步回落

  问:国家统计局刚刚公布的8月CPI创出了3.5%的22个月新高,对于8月份物价等经济数据应如何看待?随后几个月的物价走势如何?

  刘俊郁:8月份的经济数据出现企稳迹象,同时CPI也再度创下年内新高,从环比因素来看,目前推动CPI大涨的因素主要源于食品,特别是农产品价格的大幅上升。本轮的食品价格调整,更多是源于国内外因素的共同作用导致价格抬升的预期高涨。未来农产品价格尽管环比还会持续上升,但我们认为涨幅有限,延续大幅上升的可能性已经不高,在未来两个月内,食品价格的涨幅将会趋缓。

  王皓宇:8月CPI同比增长3.5%,略超出我们的预期。持续反常的天气推动食品价格环比上涨2.0%,成为CPI环比的主要贡献。对反常天气持续的低估导致我们对CPI的判断出现偏离,但也正是因为这个低估因素,我们同样认为不能高估CPI持续走高的可能性。一方面,如果短期性因素的天气转好,对食品价格的推动将明显减弱;另一方面,当前秋粮生产形势整体向好,同时生猪价格回升缓慢对零售端的影响将有所体现,致使粮价和猪价的持续大幅上涨缺乏基础。因此,除非天气继续反常,否则9月CPI回落的概率较大,同时年内回落趋势也不会改变。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册