首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巨额定向央票到期 一年央票放量

2010年09月14日 10:51 来源: 上海证券报 【字体:

  今天,一年央票据发行量将创下最近25周来的新高。一年央票的意外放量发行并非意味着公开市场操作从紧,而是去年发行的约2000亿元巨额定向票据到期释放所致。

  央行今天将在公开市场发行890亿元一年央行票据。这一发行量较上周再增330亿,创下了今年3月下旬以来的最高单周发行量。

  单从公开数据统计显示,本周公开市场到期量仅为850亿元。因此,仅此一期央行票据发行,本周公开市场即可实现净回笼。而此前,市场曾预计因本周宁波港等大盘新股发行,以及下周即将迎来的中秋小长假等阶段性因素影响,公开市场会从本周起减弱回笼力度,以保证市场的正常流动性供给。

  但是,此次一年央票发行放量并非表明公开市场的操作基调转向从紧,而是去年同期的大单定向央票到期兑付所致。记者从市场中了解到,去年9月中旬,为抑制银行放贷冲动,当时公开市场曾向部分商业银行发行了总计约2000亿元的一年期定向央票。而这部分定向央票则将全部在本周到期兑付,因此本周公开市场实际解禁资金量将由850亿元上升至2850亿元。

  因此,尽管本周一年央票发行量创下近期新高,但是由于实际解禁资金量庞大,单周公开市场操作极有可能仍为向市场净投放流动性,从而进一步增加节前的资金供给。

  此外,从近期银行间市场资金成交结果分析,尽管多重资金需求叠加,令14天以上的跨节跨季资金价格继续上扬,但是三季度末的流动性仍明显好于二季度末。特别是自上周以来,国有商业银行的资金净融出规模逐步上升,从周四开始资金净融出量突破2000亿元,并且其净融出量在全市场的占比已由原来的45%,升至60%附近,与二季度末形成鲜明反差。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册