首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1年期央票发行规模创6个月新高 资金面宽中现紧

2010年09月14日 11:38 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “中秋”和“国庆”假期日渐临近,资金面宽中现紧。而正在资金面初现紧象之时,央行公开市场操作力度反而加大,1年期央票发行规模创自今年3月16日以来的新高,市场猜想其中可能存在对冲到期定向央票的需求。

  资金面宽中现紧

  数据显示,周一(9月13日)银行间市场回购利率周一收盘涨跌互见。货币市场指标利率——7天期质押式回购加权平均利率报在2.3980%,较前交易日的2.2895%升近11个基点,14天期质押式回购加权平均利率报在2.6119%,较前交易日的2.2926%大涨逾31个基点;而隔夜质押式回购加权平均利率报在1.5211%,较前交易日的1.5618%下行4个基点。1年期央票收益率涨0.3个基点,至2.1290%;3个月期Shibor涨0.3个基点,至2.5418%。

  业内人士表示,货币市场资金面总体宽松,但跨节资金略显紧态。

  “较之长期跨节资金,短期不跨节资金宽松程度相对高。”北京一银行交易员预计,短期内隔夜及7天期质押式回购利率下跌空间已不大。

  来自中国货币网的数据显示,周一国有大行通过质押融出资金1713亿元,而股份制银行亦融出资金310亿元。

  上述交易员对《每日经济新闻》表示,货币市场资金面总体宽松,但由于长假临近,资金融出正趋谨慎。

  而现券市场方面,银行间债市周一现券收益率全线上涨。

  1年期央票发行量突增六成

  而正在资金面初现紧象之时,央行公开市场操作力度反而加大,引发市场诸多猜想。

  而本周公开市场到期资金规模仅为850亿元,较上周的2740亿元大降七成。如果不考虑其他操作,本周央行已实现净回笼40亿元。央行公开市场此前连续两周净投放,其中上周净投放710亿元,前周为700亿元。

  业内人士表示,央行于此时持续增加央票发行量不合情理,因此不排除最近可能有部分定向央票到期,央行为对冲这部分的到期流动性而被动增量。

  “可能是有部分定向央票到期需要回收,且这部分定向央票并未在市场上公开。”一大型银行交易员对《每日经济新闻》表示,如果上述猜想成立,则周二1年期央票发行量中,真实需求的部分不多,因此央票发行收益率持平的概率较大。

  不过,一机构研究员则指出,目前1年期央票二级市场收益率仍稍高于一级市场,因此央票发行量大幅增加,除了存在定向央票到期的可能之外,另一种可能性则是发行收益率上调。

  中债登央行票据到期收益率曲线显示,1年期央票收益率最新报2.1258%。而上周二央行招标发行的560亿元1年期央行票据,发行收益率连续第13周持平于2.0929%。

  “以此判断,周二的发行结果变数较大,收益率持稳或小幅上涨的可能性都存在。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册