首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

龚方雄:四季度可能加息一次

2010年09月14日 11:57 来源: 每日经济新闻 【字体:

  上周六(9月11日)8月中国宏观经济数据终于出炉。其中8月居民消费价格(CPI)同比上涨3.5%,涨幅较上月扩大0.2个百分点。在CPI涨幅一举创下年内新高之际,关于央行加息与否的讨论再度热烈起来。

  昨日(9月13日),摩根大通就人民币跨境贸易结算最新发展趋势举行了媒体圆桌会议。席间,该行首席经济学家、中国投行副主席龚方雄就年内是否存在加息可能给出了他的答案。

  龚方雄:CPI将见顶回落

  据统计局测算,8月CPI上涨3.5%中,翘尾因素占1.7个百分点,剩下1.8个百分点则为新涨价因素。据报道,对此,国家统计局新闻发言人盛来运指出,新涨价因素主要由部分农产品(000061)价格上涨带来,8月粮食价格同比上涨12%,鲜菜价格上涨19.2%,肉禽价格也有不同程度的上涨,农产品价格上涨对新涨价因素“贡献”了70%左右。

  值得一提的是,上周,央行行长周小川在 “牛津中国财经论坛”上称,零利率可能导致银行减弱对实体经济服务,适当管理利差有利于调动银行服务实体经济的积极性。考虑到目前基准的人民币一年期存款利率仅为2.25%,负利率水平已经持续了半年。周小川这一表态被部分市场人士解读为央行有意加息。

  龚方雄认为,今年最多只有一次加息的机会,可能会在第四季度,短期加息的可能性不太大,CPI应该来讲就在这一两个月就会见顶回落,PPI已经见顶回落,所以通胀不是问题,CPI的上升主要是农产品价格上涨造成的,农产品价格上涨都是因为自然灾害造成的,所以短时间的上升不预示着中国未来的通胀压力增加。

  跨境人民币结算尚有障碍

  值得一提的是,2009年7月跨境贸易人民币结算开放上海、广州、深圳等五个城市后,今年6月22日,央行公告,将跨境贸易人民币结算试点范围由以上五座城市扩大至20个省区市;试点业务范围明确包括跨境货物贸易、服务贸易和其他经常项目人民币结算;同时不再限制境外地域,企业可按市场原则选择使用人民币结算。

  不过疑问接踵而至,境外企业的人民币从哪里来?出口商有哪些渠道可投资?一旦持有人民币头寸后,又怎样避险?

  摩根大通资金管理部总监许晟在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,扩大跨境贸易人民币结算有三大障碍需要破除。首先,如果是从中国进口,被要求进行人民币支付,它的人民币从哪来。目前人民币在海外头寸,除了香港之外基本没有,只是香港有一部分。而此前有媒体报道,香港目前也仅有1000亿人民币存量,比起香港总的金融市场的量很小;其次,对华出口企业使用人民币结算后,其收到人民币后往哪里去,可能连当地人民币账户服务都没法获得。故在拓宽人民币投资渠道方面,央行在香港努力地推进人民币海外市场。最近允许海外的央行、商业银行参与到境内银行间债市,这样在香港银行的人民币就产生了回报,从而在香港可以推出人民币投资产品,有了投资产品才会吸引海外企业在香港开户、持有人民币,购买人民币计价的投资品。最后,目前可用于避险的工具主要是NDF,且将在较长时间内占主导。

  至于扩大跨境贸易人民币结算试点对人民币汇率影响,龚方雄认为,相较于中国贸易量,现在人民币结算短期对汇率的影响是微不足道的。长期来讲,越来越多的贸易是以人民币作为结算的话,这个进程等于是在全球增加对人民币的需求。所以说从增加需求来讲,当然会让人民币有进一步升值的压力。但是从基本层面的判断来讲,我们也认为人民币应该是处在一个长期的升值通道当中,具体的会升值多少,取决于国家的政策,我们还希望人民币升值过程是一个渐进、可控的过程,短期这个事情会在未来一两年,会是非常缓慢渐进的过程,在未来一两年对人民币汇率的影响暂时会有一个限制,主要还是受其它一些基本层面因素的影响。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册