首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

渣打:美国年底或重启量化宽松货币政策

2010年09月14日 11:57 来源: 第一财经日报 【字体:

  渣打银行亚洲区总经济师关家明日前在记者会上表示,全球经济复苏维持缓慢,特别是欧美发达地区。他预计美国联邦储备委员会年底可能再次重启量化宽松货币政策,以避免重蹈日本覆辙,陷入长期衰退。

  关家明指出,此次金融海啸对全球经济的破坏力超出以往的经济危机,出现“二次探底”的可能性仍未完全消除,风险包括过早收紧货币政策、财政政策紧缩和更严格的监管政策,外部风险包括油价攀升和信心缺失。

  事实上,今年8月17日,美联储大举买入25.52亿美元美国国债,是自去年10月以来首次增持国债。此举被舆论视为重启量化宽松。

  渣打银行认为,美联储可能于年底重启量化宽松政策,在7000亿美元财政刺激已使用近6000亿美元的情况下,美国经济不可避免地放缓。再加上美国GDP增长率从去年第四季度的5%,到今年第一季度的3.7%,再到第二季度的1.6%,呈现出放缓的迹象。

  关家明称,这实质上显示美国复苏缓慢的状况,但会出现个别季度呈负增长,从而出现技术性的“二次探底”。

  美林美银也在全球研究报告中表示,美联储将在明年第一季度重启量化宽松政策,并认为现在的放缓迹象并不是“二次探底”,而是“经济增长的衰退”。

  对于奥巴马政府近期推出500亿美元的“铁公基”项目,关家明指出,此次基建投资分为六年进行,业界认为对经济增长的影响,是“姿势多于实际”。

  关家明称,市场对于欧洲主权债务危机的忧虑过头。德国商业银行首席经济师Joerg Kraemer最近也对《第一财经日报》记者表示,希腊、意大利和西班牙削减债务成效已超出计划,现在唯有葡萄牙和爱尔兰落后。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册