首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高盛高华:近期加息可能性微乎其微

2010年09月14日 11:58 来源: 每日经济新闻 【字体:

  8月份CPI同比3.5%的增幅再一次掀起了市场加息的呼声。但更多的迹象则表明,央行在近期加息的可能性微乎其微。

  食品价格推高CPI

  8月份CPI同比增幅从7月份的3.3%升至3.5%。季调后折年环比增幅从7月份的4.4%小幅升至4.8%。但是食品价格同比增幅从7月份的6.8%升至8月份的7.5%,由于食品价格占CPI权重达三分之一,因此,市场普遍认为洪灾后被推高的食品价格是7、8两个月CPI高企的主要推手。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松于昨日 (9月13日)在天津夏季达沃斯论坛上接受 《每日经济新闻》和酷6财经联合采访时表示,最近一两个月的物价上升,主要是由农产品(000061)推动。实际上上个月的农产品上涨没有体现在当月里,有一个滞后。所以从趋势上来看,CPI持续一两个月高位后会回落。而东方证券首席经济学家闫伟也指出,今年的通胀呈现出结构性特点,主要是由食品价格上涨所引起的,所以不赞成市场所预料的用采取“加息”手段来管理这次结构性通胀,政府更多的是积极引导生产,调控农产品供给关系。来自农业部的数据证实了上述专家们的判断,该部门高频数据显示,食品价格自8月底已开始快速下降,高盛高华因此预计,CPI将从9月开始显著下降,并在此之后保持下行。而中信证券(600030)也认为,CPI将从第四季度开始将逐步回落,该机构预计9月CPI大约与8月持平,甚至略低。

  加息可能性微乎其微

  在实体经济存在下行的风险,并且长期负利率的前提下,一种“非对称加息”的呼声逐渐浮出水面。

  央行货币政策委员李稻葵教授在近日接受央视采访时曾表示,略微地增加一点存款利息率,或者让存款的利息率有所浮动,有助于在百姓中建立一个钱搁在银行是稳定的预期,而这一预期对经济的稳定而言,是非常重要的。而同为央行货币政策委员的夏斌也曾发表过存款利率浮动机制试点的建议。李稻葵和夏斌对于存款利率上浮的建议实质上是一种非对称加息,即在贷款利率不变的情况下,提高存款利率。澳新银行中国经济研究总监刘利刚也指出,在经济出现减速风险的情况下,单边上调存款利率也可以为更严格的政策工具的使用留出一定的政策空间。

  尽管非对称加息的理论假设完美,但由于利差的维系是商业银行利润的主要来源,单纯上调存款利率必然会导致银行利润的缩减。

  今年出现意外的高幅度的通货膨胀压力的可能性不大,而是一个回落的态势。从这个趋势来看,可能加息的空间不大。

  在CPI冲高回落的假设之下,对经济增速放缓的担忧便在决策者中占有了更高的权重。高盛高华分析师宋宇、乔虹在最新发表的研报中指出:“尽管部分决策者可能希望加息,但我们仍然认为很快加息的可能性微乎其微,因为这需要国务院高层领导的批准,而他们对增长放缓仍十分担忧。”

  其实,种种迹象正在表明,决策层对增长放缓的担忧已经使得其对政策进行了悄然放松:国家发改委的高级官员最近表示将确保完成“4万亿刺激措施”中的项目投资,这是在紧缩政策实施数月后非同寻常的表态;而8月份5452亿元的人民币新增贷款也被市场认为是政府相关部门默许了放贷量超过了原先预定的贷款额度 (按照银监会规定的放贷节奏,下半年每月人民币新增贷款应在5000亿元左右)。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册