首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周小川:央行关注重点和政策目标应适时切换

2010年09月14日 11:58 来源: 每日经济新闻 【字体:

  中国人民银行行长周小川于上周四(9月9日)表示,即使回到平稳的宏观经济环境下,也需要更加保持谨慎,情况一旦发生变化时,央行关注的重点和政策工具应适时切换以作出应对,这是金融危机以来的重要教训和总体认识。

  周小川是在牛津大学和中国发展研究基金会共同主办的 “牛津中国财经论坛”午餐会上发表的主题演讲中指出上述观点的。

  他结合金融危机以来的感受指出,中央银行的多目标侧重点随着不同阶段的变化可以切换,也可改变权重。在危机阶段,通货膨胀、经济增长和就业等目标之间可能是相互冲突的。

  目前,我国央行货币政策采取“稳定物价、充分就业、经济增长和国际收支平衡”的多目标制,而大多数央行采取控制通胀的单一目标制。

  “不同的阶段中央银行关注的重点可能会有所转变,但总体而言,这次危机得出的一个重要教训是,即便是回到平稳的宏观经济条件下,也需要更加保持谨慎,也需要在情况一旦发生变化时,中央银行所关注的重点以及使用的工具能够适时切换,从而作出应对。”

  周小川表示,利率过低影响银行放贷积极性。他指出,危机之后部分欧美国家抱怨该国金融机构在经济复苏期间出力不够,这凸显了中央银行应给金融机构提供正向激励体系的必要性。

  “中央银行对利差要有适当的管理,从而调节银行业对实体经济提供服务的积极性,防止出现过多的顺周期情绪,同时也可以增强银行业自我修复的能力。”

  周小川称,目前很多国家实行低利率政策,但利率过低会影响商业银行的放贷积极性,从而降低金融机构对实体经济的支持力度。“要让商业银行积极发放贷款,还得让商业银行负担一定的存款利息成本为好。否则,零利率可能导致商业银行对实体经济的服务减弱。”

  同时,周小川指出,这次危机导致央行对金融体系健康性的看法发生了转变。“过去对金融稳定的看法是,如果市场中的每一个个体微观上是健康的,基本上宏观上也都是健康的。但是,这次危机告诉我们,个体健康的总和不见得等于整个宏观体系的健康,因此现在强调了'宏观审慎性监管’。”

  此外,周小川把金融机构的健康状态分为四种:完全健康、需要进行“在线修复”的亚健康状态、需要进行“离线修复”的生病状态以及需要关闭破产的重病状态。

  周小川指出,后危机时代,央行更关心系统性风险。“过去,中央银行最关注的就是如何保持低通胀率,主要使用的工具是政策利率。其他的问题,比如维护金融稳定、发展金融市场,以及支付清算系统等,也都是关心的,但关心度的权重相对小一些;危机发生后,情况发生了很大的变化,大家更关心金融稳定,更关心系统性风险。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册