首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

林毅夫:世界经济二次探底风险犹存

2010年09月14日 12:03 来源: 证券时报 【字体:

  加快收入分配改革应关注三大领域

  据新华社电 世行高级副行长、首席经济学家林毅夫近日接受记者采访时表示,虽然目前世界经济“二次探底”并未发生,但风险一直存在。国际金融危机爆发之初,问题主要集中在金融领域;但到了后期,问题则主要体现在实体经济部门。在发达国家,主要表现为产能过剩和高失业率,并由此导致消费和投资需求相对不足,经济下滑压力增大。

  林毅夫说,目前发达国家大多采用积极的财政政策来刺激需求,促进经济复苏。但继续采用刺激政策也使政府面临两难局面:一方面会增加政府财政负担,威胁经济安全;另一方面,如果现在退出刺激政策,可能会导致需求下滑、失业率上升。因此,对于世界经济“二次探底”的风险,不可掉以轻心。刺激政策的退出,要谨慎从事,相机而行。

  林毅夫指出,中国当前最重要的还是要把自己的经济搞好。2009年第二季度开始,中国经济率先复苏,并带动周边其他国家和地区,如韩国、日本、新加坡、马来西亚、台湾等实现经济复苏。同时,中国的带动效应对世界经济来说也是利好。

  对于收入分配改革问题,林毅夫指出,近年来,中国收入分配差距越来越大,主要表现为劳动在一次分配中所占比重越来越低,而公司和富人收入所占比重却越来越高。这一问题能否得以解决,关系到社会的和谐,关系到改革发展的成果能否让全民分享。收入分配差距问题的出现,与中国渐进式改革进程中一些旧体制尚未完全改变有关。

  他强调,加快推进收入分配改革,三个领域非常重要。一是金融领域。我国金融体系目前仍以大银行股票市场为主,主要为大公司和富人提供资金服务。劳动密集型的中小企业以及小农户很难从中得到资金服务。穷人将钱存到银行,实际上是补贴了富人和大企业。二是改革中财富转移的不公。比如资源开采税费很低,国家所有的资源转移到资源开采企业,造成财富转移中的分配不公。第三,垄断性行业也加剧了分配不公的问题。总的来说,这些问题都是改革过程中产生的,必须坚持市场经济的方向,进一步深化改革来解决。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册