首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“软着陆”成定局 年内无需加息

2010年09月14日 12:05 来源: 证券时报 【字体:

  8月部分宏观指标出现反复,表明总需求持续回落趋势不变。2010年四季 GDP增速的显著下降可能会导致宏观调控结构性放松,但难以扭转经济持续回落的趋势。中国经济已经承受了7个月负利率带来的资产价格快速上升压力,但政府治理资产价格有更为有效地直接控制需求的办法,实际资产价格并未大幅上扬。当前宏观经济的主要特点是: 一是总需求持续回落,经济下滑压力正在加大;二是通胀压力正在减小;三是外围经济体复苏内生动力不足。目前没有加息的必要。

  8月部分宏观指标出现反复,表明总需求持续回落趋势不变。

  短期因素将继续对工业生产发挥作用:出口超预期增长和CPI上行带来的轻工类增速上行。从8月份数据来看,这两个短期因素并未完全如我们预期那样迅速消退。出口的下滑在预期之中,8月份出口1393亿美元,增长34.4%,比上月放缓3.7个百分点。然而,消费比较强势。除消费之外,固定资产投资增速本月也有所上升。展望未来,我们认为中国经济将呈现“软着陆”趋势,预计今年内央行都不会加息。

  中国经济将呈“软着陆”趋势

  2010年四季GDP增速的显著下降可能会导致宏观调控结构性放松,但难以扭转经济持续回落的趋势。

  工业生产本轮小周期的底部将在今年第四季度和明年一季度形成。我们预计,9月份工业增速13%。我们不会因为8月份工业增加值增速回升而就此乐观认为工业步入景气上行周期,同样的,我们也不会因为未来月份可能出现的增速下行而悲观。因为,同比增速的下滑更多的是由于基期的原因,环比增速相对平稳甚至小幅上涨。

  关于未来投资的走向,我们维持前期观点,在没有明显外生正面冲击到来之前,投资难以明显回升。投资的回升还是要期待政策层面的宽松——“十二五”规划的启动或许正是契机。伴随着“十二五”计划的实施,大型基建项目的开工,2011年二季度后投资增速开始反弹。预计2010年投资增长22.4%,2011年增长20.0%。

  9月份出口同比增速将延续6、7月份的回落趋势。前期高增速是基期数据较低的原因,出口不可能一直保持在40%或30%以上的水平,总体而言,今年的外贸还是超预期的。从外部环境来看,2010年下半年全球GDP增长将继续低于同期增长,制造业仍持续下滑,而且需求弱于预期,企业调整加剧。预计未来数月中国的出口增长很可能仍保持疲软。

  经济增速回落、季节性因素减弱、输入性通胀压力减缓等因素将导致2010年下半年我国物价上涨压力减小。根据我们预测模型结果显示, 2010年9月份、10月份CPI涨幅分别为3.6%、3.4%。

  流动性供给充裕,实体经济需求信心不足。由于内外经济放缓迹象愈加明显,企业预期总需求继续下降,决定放缓扩张进程,将部分资金定期化,等待景气回升。而随着出口回落及信贷投放减少,存款总体回落,M2将重新减速。

  短期贷款正常波动,预测9月新增信贷4500亿左右。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册