首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

乔嘉:债券市场的方向

2010年09月14日 13:18 来源: 金融界网站 【字体:

  人民银行行长周小川的短短几句话包容了中国债券市场发展的主旋律。对银行利差大所产生的银行激励机制减弱的现象明确的承认是个进步。同时,他阐述出矛盾中两面性的本质。也就是银行的竞争力的下降是发展债券直接融资好机遇。

  这样的一席话不是打压银行的利益,而是保护银行的健康。请大家注意,银行在一个经济体系中最重要的机制不是信贷或不只是信贷。而交易结算和流动性运转的渠道是其最重要的作用。试想没有银行的世界,那会是一个什么场景?现在的政策是通过债券的直接融资平台把信用风险的管理和估值逐步的从单一的银行体系中分解出来一些。在银行体系外构建一个有效信用分析,管理,估值的细化金融服务体系。从而局部替代从计划经济中遗留下来的银行(间接融资)为唯一融资和投资渠道的单一金融模式。这将是我国资本市场完整化,有效化过程中的必经之路。

  在是否加息的问题上,周小川行长的简单分析可谓精辟。两个阶段的分化是合理的,在危机中我们要保住经济增长,也就是保住经济模式的完整性和生存空间。如果通货膨胀,尤其是局部的、可承受的、价格上涨是最大的负作用,那么这个负作用就是救经济的成本而已,不是否定权。而在平稳的宏观经济阶段,通货膨胀就是央行的最终管理目标。只要价格上涨是可控制、可接受、可继续、可促进经济发展的,那么央行就完成其任务了。央行不是在经济平稳期直接推动发展的部门,它是创造和维持良好经济发展环境的部门,它是经济发展的温室。

  在宏观经济和微观经济健康的互相关系方面,央行能体会出微观经济健康的综合不等于宏观经济健康这一论点是正确的。一个企业的做强不代表一个行业的健康。看看我们的代工企业,那个不是世界最大。而我们的制造业和在所制造的行业中,有几个中国企业可以在世界经济中做到“自命不凡”(自己的命运能不为凡人所左右)?微观中的企业和宏观中的整体经济健康是有着相互关系的。其中宏观中的国家经济战略是靠微观中的企业和行业所具体实现。而倒过来就不一定好用了。微观企业和行业中的迅速发展未必是宏观经济正确发展的对象。重污染的行业可能是最赚钱的行业,但是这能是我们的宏观经济的发展方向吗?

  科学发展、和谐社会不是高谈阔论,而是能够解决我们中国经济现今面临的种种问题的方法和方式。

  专家:乔嘉

  机构来源:凯世富咨询

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册