首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

敏感时点关键期限 十年期国债招标探测债市情绪

2010年09月15日 03:23 来源: 上海证券报 【字体:

  一边是8月CPI数据再创新高,一边却是各项经济数据好于预期,在债市后市走势有待观察的不明朗时期,280亿元十年期国债将于今日在银行间市场和交易所市场招标发行。在多空分歧的敏感期,一只关键期限的十年期国债的发行或会成为投资者判断未来债市“人气”的关键看点。

  招标结果反映市场心态

  8月经济数据的“出炉”令9月债市的环境较为复杂。一方面是经济数据的好转,包括8月工业增加值等数据显示经济开始好转,工业生产环比动能得到恢复。另一方面,8月CPI高达3.5%,也令加息“靴子”是否落地一度成为市场讨论的焦点。

  虽然从记者采访到的信息看,大多数交易员都认为短期内加息的可能性不大,但其心理影响却在银行间市场提前反映。近期,银行间债市利率产品收益率几乎全线上行,尤其以中长端品种的升幅最大。其中,以上周五的上行幅度最为明显,10年期国债当天涨幅逾三个基点。事后不少分析认为,这是因为当天市场对8月宏观数据是否会引发加息的担忧。

  在此复杂市场环境下,本期十年期国债招标结果将反映市场心态。国信证券债券分析师刘子宁对记者指出,“如果说这周的前一两天,市场对CPI数据还处在消化期,那周三这期的十年期国债,将反映市场对于债市后市的定位。”他同时表示,大家对中长期的趋势若不是特别悲观的话,十年期国债的收益率上调也许是个买点,配置盘可考虑做“箱体”操作。

  中标利率波动或加大

  其实,作为收益性和流动性较大的品种之一,十年期国债受到交易型机构和配置型机构的共同青睐。有报告指出,商业银行、保险公司及社保基金将是本期十年期国债的主要需求者。除了配置型机构,在目前的“平衡市”中,十年期国债也是交易性机构进行高抛低吸波段操作的主要品种,所以这次的招标结果备受市场关注的原因之一。

  据记者昨日采访到的信息显示,市场对于本期十年期国债的预测利率大多在3.25%-3.35%区间。从相对的集中度上看,大多在二级市场收益率的附近。中债收益率曲线显示,招标前日,十年期国债二级市场收益率为3.3205%,是今年6月28日以来的次高点。

  值得注意的是,本周公开市场已被锁定为净回笼,而货币市场利率也开始企稳回升,在资金面又显趋紧态势的情况下,再加上本周包括汇金债和铁道债等债券的扎堆发行,或会分流大行的部分资金。而本期十年期国债上市时间是在9月21日,时值“双节”和季末,有业内人士指出,资金面的因素都将会影响到本期十年期国债的招标结果。国信证券指出,在基本面和资金面的背景较复杂的情况下,本期国债中标利率的波动性有加大的可能。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册