首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10年国债又到买入时?

2010年09月15日 03:24 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙小飞 ○编辑 杨刚

  7月份以来债市一直没有什么像样的调整,不仅是长期保持强势的信用品种,就连利率品种的波幅也相当之小,10年期国债收益率基本维持在3.21%-3.24%之间窄幅波动。正如笔者前期曾提到的那样,由于市场的一致预期,以10年期国债做波段操作的机会越来越少,其趋于平淡也就不难理解了!不过“久盘”的市场并非想象中的那么坚挺,一丝的加息传言、心理层面上的季末资金面紧张预期以及8月份略微向好的宏观数据,就使得过去两周的债市出现了许久未见的恐慌和下跌,5年期国债收益率突破2.7%、7年期国债收益率突破2.9%,而10年期国债收益率也在恐慌和混乱之中突破了3.3%!周末过后,加息的传言不攻自破,同时公布的宏观经济数据虽然明显好于7月份,但并没有坚实的迹象表明经济已企稳反弹。因此从基本面来看,债市并不具备大幅调整的基础,唯一能找的理由可能正如6000点的股市一样——涨得太多了,收益率太低了(在基本面没有超预期回落的情况下,无论是投资户还是交易户,3.2%的10年期国债都没有特别大的吸引力)!

  也许是前期“3.3%以上买入,3.2%以下卖出”的波段操作手法太深入人心,盘中虽然10年期国债已触及3.3%,但抛售压力较前几天已明显较弱,而少许买盘也开始显现。那么10年期国债又到了买入的时点吗?或许今天新一期的10年期国债招标会透露出些许风向。对于投资来说,把握好精确的买点一直是可遇而不可求的,虽然无法断言买点已现,但有一点可以预见的是,经历了这一次的恐慌和下跌后,10年期国债收益率的波动中轴会较前期慢慢上移,因此即便3.3%是新一轮的买点,3.2%也不再会是卖点,波段操作的机会依然比较有限。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册