首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀预期增强 债市小幅承压

2010年09月15日 03:58 来源: 第一财经日报 【字体:

  庞爱华

  银行债券市场在盘整近1个月后,市场正在积极寻求新的投资和交易依据。依据很快就来了,那就是8月份的宏观经济数据,但总体来看,其说服力似乎并不强,只是模糊地影响着未来市场预期,并没有推动形成趋势性的债市操作方向。

  国家统计局按照既定的时间表,在9月11日公布8月份主要宏观经济数据。由于不是工作日,市场认为央行可能会随即出台加息政策。在9月10日债市收益率就出现反应,存续期在7~10年的国债收益率上调了3bps左右。周末加息预期落空,但8月份宏观经济数据显示我国国内经济已经企稳反弹,特别是在CPI创出新高后,市场对未来通胀预期开始稍稍增强,导致中长期国债收益率再次出现2~3个点的上涨。而部分短融品种发行利率更是出现20个基点的上涨。

  对于目前的通胀预期以及债市操作思路,市场内部主要存在两种思路。

  一是8~10月份是CPI的暂时高点,其后将逐月回落。目前如果没有全部出尽中长期债券,可以暂时忍受浮亏,等到10月份中下旬再出;二是通胀预期会逐渐增强,理由主要有两个。其中之一是世界主要经济体再次启动刺激经济政策,如美国政府公布2000亿美元企业减税计划和500亿美元的基建计划、日本政府公布9150亿日元的经济刺激计划、我国明确集中力量推动七大战略新兴产业的发展等,市场预期未来经济将出现持续性增长局面,而我国8月份的宏观经济数据恰恰部分验证了这一点;二是对我国粮价上涨的预期。目前夏粮虽然有所减产,但有关部门预测秋粮产量将实现丰收。但国外有关国家粮食减产的消息,则会对国内粮价产生示范效应。市场对其的主流预期是,我国可能不会出现由于粮价大幅上涨导致的通货膨胀,但粮价出现小幅缓慢上涨则是可能的,这意味着我国CPI可能一直会保持在3.2%以上。

  对于以上思路,我们认同第二种,即通胀预期会慢慢增强,这与后期是否真正出现实际通胀无关。因为从市场心理来看,自5月6日起欧债危机对市场的负面影响暂时告一段落,国外主要经济体推出的经济刺激计划,将导致国外经济环境转暖,而国内推出的增量型经济结构调整,更是有别于过去淘汰落后产能的减型经济结构调整。所以国内需求至少会稳定在目前的水平上,而在粮价上涨预期和国内债市收益率处在相对低位的背景下,未来债市收益率将出现小幅缓慢上升的走势。

  但我们也并不认为债市收益率会调高太多,毕竟全球经济还没有完全摆脱金融危机的影响,而国内又对贷款投放实行严格控制,国内主要金融机构还是存在着对债券的实质性投资需求。

  另外,未来国内债市投资还需要关注新的政策和市场变量,那就是人民币国际化导致的资金在国际间流动,可能会导致国内资金成本和债市收益率变动日趋复杂。但从目前来看,各种因素对债市的综合影响偏空。

  (作者单位:中信银行(601998)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册