首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今年CPI涨幅可控制在3%

2010年09月15日 07:23 来源: 信息时报 【字体:

  14日,中国发改委副主任张晓强在此间出席夏季达沃斯2010年新领军者年会期间接受媒体采访时表示,政府有能力将今年CPI涨幅控于3%左右的宏观调控目标,他同时指出当前中国粮食供需总量基本平衡,粮食市场不会出现大幅波动。

  中国国家统计局日前公布的统计数据显示,在刚刚过去的8月份,中国CPI上涨3.5%,再创年内新高,并达到自2008年10月以来的高点。自今年2月份CPI达到2.7%后,中国开始进入负利率时代,此后市场对于加息的猜测与担忧便未停止。

  张晓强分析称,8月份中国CPI涨幅高企主要源自三方面原因:一是去年同期基数很低;二是粮价的稳步上升对在CPI中占有较大比重的食品类价格产生影响;三是原油等大宗商品进口价格有所回升,进而传导到下游产品。

  8月份中国粮食价格上涨12%,鲜菜价格上涨19.2%,肉禽价格亦有不同程度上涨。有学者指出,不能仅凭CPI走势判断是否发生通胀,对于农产品(000061)、资源类产品价格调整导致的CPI上行,不能简单采取货币从紧政策。

  张晓强表示,中国有望通过调控使未来粮价上涨保持在合理空间,来自工业品市场的激烈竞争也会使价格有一定下行空间,在大宗商品进口价格业已大幅回升的情况下,今后数月继续大涨可能性较小。

  昨日,全国人大常委会原副委员长成思危在夏季达沃斯论坛上表示,今年中国CPI有可能达到5%,年内加息势在必行,经济将呈温和通胀局面。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册