首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1年期央票量增价稳 发行利率连续14周持平

2010年09月15日 10:12 来源: 中国证券报 【字体:

  周二,央行于公开市场发行了890亿元1年期央票,发行利率连续第14周维持在2.0929%水平。

  8月份经济数据显示,三季度以来“滞”的因素初现缓解,但“胀”的因素却更趋突出,经济“偏滞胀”格局似乎正在朝着“胀”强于“滞”的方向发展。物价水平接连创新高背景下,货币政策是否会应势调整,一时间成了市场讨论的热点。而新一期1年央票发行,恰是在8月经济金融数据公布后,央行开展的首次公开市场操作,加上其独特的政策工具标签,自然引发了广泛关注。从最终的发行结果看,尽管资金成本已然上升,但1年央票发行利率的“惯性”持平表明,现阶段货币当局在价格手段的动用上依旧谨慎。

  实际上,尽管需求情况尚可,但1年期央票一级市场定价并非没有调整压力。一方面,从上周开始1年央票一、二级市场利差重新扩大,截至9月13日达到约6BP;而另一方面,可比指标货币市场7天回购利率目前在2.35%一线,与1年央票利率形成明显倒挂。有分析认为,新一期1年央票利率之所以“稳如钟”,表明在通胀趋势尚未明朗之前,货币政策仍处在相机决策的观察期。此外,在跨节、跨季资金成本已然提升的局面下,央行也无意做出加剧资金利率波动的举动。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册