首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发改委回应三大经济热点问题

2010年09月15日 10:14 来源: 证券时报 【字体:

  全年CPI控制3%目标可以实现

  8月份我国居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.5%,再创新高,引起广泛关注。张晓强表示,我国加强宏观调控的措施针对性强,如果管理得当,全年CPI控制在3%左右的预期目标还是可以实现的。

  张晓强分析指出,8月份CPI同比增长3.5%主要有以下几方面原因:一是与基数相关。在前一时期国际金融危机影响下,去年同期我国CPI基数非常低。二是粮价稳步上升。近年来,国家把”三农”作为保障粮食安全、治国安邦之本,逐步提高了粮食最低收购保护价,使市场粮价稳步上升,影响了在CPI中占有相当比重的食品类价格。三是原油等大宗商品进口价格有所回升。去年,受国际金融危机影响,原油等大宗商品进口价格大幅下降,今年以来价格开始回升,有的上涨了一倍,传导到下游产品对价格产生一定影响。

  张晓强说,今年以来,国家高度重视管理好通胀预期,加大宏观调控力度,如果管理得当,全年CPI控制在3%左右的预期目标还是可以实现的。

  他认为,通过调控,未来粮食价格上涨有望保持在一个合理空间;由于工业品市场竞争激烈,价格也有一定的下降空间;而大宗商品进口价格在已有大幅回升的情况下,今后三四个月再次大幅上涨的可能性较小。 (据新华社电)

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册