首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发改委回应三大经济热点问题

2010年09月15日 10:14 来源: 证券时报 【字体:

  节能减排是否将继续成为“十二五”规划约束性指标?今年自然灾害频发会不会影响我国粮食安全?全年3%物价调控目标能否实现?正在天津出席第四届夏季达沃斯论坛的国家发展和改革委员会副主任张晓强,14日就当前经济领域部分热点问题回答了中外记者的提问。

  节能减排将继续成为

  “十二五”约束性指标

  作为“十一五”规划的重要约束性指标,我国单位国内生产总值能耗5年要下降20%左右。张晓强表示,正在制定的“十二五”规划中,节能减排仍然是一项重要内容,并将继续作为量化的约束性指标。

  张晓强表示,从长远看,降低单位国内生产总值能耗,更应当依靠加快经济发展方式的转变,依靠市场的手段和改革的办法。“十二五”期间,国家将特别重视与人口、资源、环境有关的产业和节能环保产业,把节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等作为战略性新兴产业。

  谈到引进外资问题,张晓强说,我国将鼓励外资投向高端制造业、高新技术产业、现代服务业、新能源和节能环保产业,严格限制“两高一资”和低水平、过剩产能扩张类项目。

  粮食市场不会出现大的波动

  今年以来,国际粮食价格大幅波动,国内自然灾害多发频发,我国粮食安全保障情况引起社会高度关注。

  “当前我国粮食供需总量基本平衡的基本面没有发生改变,可以确保粮食市场不出现大的波动。”张晓强表示,今年我国夏粮产量基本保持去年水平;秋粮面积比去年有所增加,目前长势良好,有可能夺取丰收。如果不发生重大自然灾害,今年我国有条件在粮食连续6年增产的基础上再获得较好的收成。

  张晓强强调,当前我国粮食储备水平很高,库存充裕,国内粮食库存消费比远高于国际公认的18%的安全水平,对粮价的调节能力强。

  谈到国际市场粮价波动情况,张晓强说,国内外粮食市场关联度较小。我国除大豆(资讯,行情)(资讯,行情)外,小麦(资讯,行情)(资讯,行情)、玉米(资讯,行情)(资讯,行情)、大米等品种进口量很小,不足国内产量的1%。由于主要粮食品种能够自给自足,国内粮食价格变动基本不受国际市场影响。

  张晓强承认,随着我国人口增长和生活水平提高,粮食需求呈刚性增长,粮食增产制约因素增多,利用国际市场调剂国内粮食余缺空间有限,我国粮食安全依然面临严峻挑战。

  张晓强表示,有关部门将继续加强对粮食市场的监测和分析,着力把握好储备粮的投放力度和节奏,加强市场监管和监督检查,确保粮食市场供应和价格基本稳定。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册