首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不确定性因素虽多 9月资金面不会太紧张

2010年09月15日 10:34 来源: 上海证券报 【字体:

  考虑到季末考核、国庆与中秋节前资金备付等因素,我们认为9月资金面将面临较大不确定性,但总体仍将好于6月。

  ——从回购利率的季节特征看,9月上行压力相对有限。从2000-2010年7日回购利率的月度均值季节特征看,其在3月与11月出现下降的概率较大(分别为77.8%与70%),而在6月出现下降的概率最低(仅为20%),在9月出现下降的概率为60%,与7月持平,高于8月(50%),显示今年6月资金面显著收紧复合季节特征,而9月回购利率上行压力相对有限;从节奏上看,前紧后松可能性较大。

  ——从季节特征看,9月金融机构预估超储率上升概率大。历史数据显示6、9与12月末预估超储率上升的概率分别为60%、100%与100%,显著高于39.6%的1-12月平均概率。9月银行超储率上升概率明显大于6月,有助于抑制回购利率大幅上行。从内在驱动因素看,金融机构在9月提高超储率,一方面是为满足国庆与中秋节假期间的资金备付需求,另一方面是受季末考核限制。与6、9、12月相比,受“贷款早投放、早收益”预期推动,3月末通常是银行贷款投放冲动最旺盛的时期,因而提高超储率的动力不及后3个季月。

  历史数据显示,金融机构月度预估超储率(即储备资产/金融机构存款余额-按存款规模加权的实际存准率)与实际超储率(季度数据)呈现高度正相关,前者的趋势变化对于后者有较好的预示作用。与2010年5月与6月平均不足0.6%的预估超储率相比,我们预计7月-9月预估超储率将明显回升,分别达到0.97%、0.87%与1.2%。

  ——国有商行储蓄存款9月面临的来自于股份制商行的资金分流压力小于6月。2002-2009年,国有商业银行储蓄存款占比在9月下降的概率达到62.5%,而6月这一概率高达100%,这意味着国有商行面临的资金分流压力(主要源于股份制商行)小于6月,融出资金能力提高,有助于增加回购市场的资金供给,限制回购利率升幅。

  ——工行转债申购导致的银行内部资金分布失衡将逐渐改善。转债申购资金托管行往往集中在少数国有商业银行,申购期间资金由股份制商业银行流出并向国有商业银行集中,导致银行体系内部资金供求结构失衡。国有商业银行话语权增强,而股份制商行资金则处于相对紧缺状态,资金分布结构失衡加剧回购利率波动。

  通过对资金相对集中度(即国有商行回购融出占比/股份制商行回购融出占比)的跟踪,我们可以观察银行体系内部资金分布结构的变化。例如,在工行转债资金冻结期(8月31日-9月2日),股份制商行一改一直以来的净融出资金状态,转而持续净融入资金,日均净融入220.89亿元,而冻结期前5个交易日日均净融出426.2亿元;与之形成鲜明对照的是,冻结期内国有商业银行日均净融出规模由申购前的1505亿元,进一步扩大至1641亿元,显示在此期间资金流向国有商业银行倾斜。又如,在中行转债资金冻结期(6月2日-4日,不考虑双休日),股份制商行日均净融入775.7亿元,为此前5个交易日规模的8.3倍,同期国有商行日均净融出689亿,而冻结期前5个交易日日均净融入473.5亿。即便在6月国有商业银行资金非常紧张,以至于出现罕见的持续净融入的情况下,资金分布亦呈现向国有商行集中的态势。

  历史数据显示资金相对集中度(国有商业银行融出占比/股份制商业银行融出占比)与7日回购利率呈正相关。前者的飙升往往伴随回购利率的大幅攀升。例如,2010年2月,资金相对集中度最高升至13.58倍,而7日回购利率最高飙升至2.8513%,2010年6月,该指标最高升至8倍,而7日回购利率最高升至3.2759%,2010年9月,该指标飙升至3.975倍,7日回购利率升至3.19%。

  ——大行资金融出占比处于历史偏高水平,合理的回购利率应回落至历史偏低水平。历史数据显示,回购利率均值与大行融出占比均值呈较明显的负相关性。2010年8月27日以来大行融出占比均值持续回升至70%以上,而6月该指标波动于25%-50%。9月至今融出比为70.71%,仅次于2010年4月,为6月平均水平的2倍,从当前回购利率与融出占比在历史分布中的相对位置看,当前回购利率相对于大行融出占比而言,处于偏高水平,未来有回落要求。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册