首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冷债热存 高增保费苦寻出路

2010年09月15日 10:44 来源: 第一财经日报 【字体:

  三大保险股披露前8月保费状况

  陈天翔

  今日,中国平安(601318)中国人寿(601628)中国太保(601601)前8个月保费收入情况公布完毕。其中,平安人寿和平安财险的原保费收入分别为647亿元、397亿元;中国人寿的原保费约为2277亿元;太平洋(601099)人寿和太平洋财险的原保费收入分别为612亿元和348亿元,各家保险公司的保费收入均有不小幅度的增长。

  而保费高增长,难掩保险公司在资金匹配时面临的苦恼。下半年,协议存款仍具有相对吸引力,债券欠配而定期存款增加仍将是今年保险资金配置的主要特点之一。

  中金公司最新研究报告称,结算利率向下刚性已逐步显现,目前,主要寿险公司万能险结算利率已全部位于3.6%~4%的区间。该机构认为,由于逼近作为投保人重要机会成本的五年期定期存款利率3.6%的水平,保险公司保单资金成本下调的空间将受到明显抑制。同时,保单资金成本的向下刚性将继续考验各公司的资产配置能力和投资水平。

  另外,中长期国债收益率降至年内低点,信用债投资短期难以大幅提高,协议存款仍具吸引力。7月下旬开始,由于股市反弹、央行开始净回笼资金,以及国内通胀压力上升等因素,债券收益率从7月中的低位开始回升。尽管通胀压力仍在上升,但国内宏观经济数据差于市场预期,以及海外经济复苏动力减弱,增加了投资者对经济前景的担忧,使得8月份债券收益率未能延续7月末的回升势头,较前月小幅回落。中金公司认为,目前,20年期的超长期国债收益率仅为3.9%左右,20年期政策性金融债收益率为4.2%左右,能够提供的利差空间都较为有限。因此,即使未来收益率小幅反弹且超长期国债发行量增加,仍难以满足配置需求。

  而在信用债方面,保监会8月发布的新规,虽然从大方向上放开了保险资金对无担保债投资渠道,但由于其限制必须投资于采取招标方式发行的债券,而大部分无担保债尤其是中票仍采取簿记建档方式发行,从而不符合保险的投资要求,这是目前保险资金投资无担保债券的一大障碍。作为信用债主要品种的无担保债投资,短期难以大幅提高。

  中金公司认为,由于贷存比考核及吸收长期存款以匹配长期贷款的要求,银行仍然有较强的动力吸收保险资金的5年期大额协议存款,这种状况可能还会持续比较长的时间。因此,对于保险公司而言,协议存款仍具有相对吸引力,债券欠配而定期存款增加仍将是今年保险资金配置的主要特点之一。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册