首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

雷曼兄弟垮塌整两年 美股复兴未有期

2010年09月15日 10:49 来源: 证券时报 【字体:

  2008年9月15日,雷曼兄弟轰然倒地,这桩美国金融史上最大的破产案,引爆了蔓延全球的金融危机。两年时间过去了,各国政府联手救市、新兴市场取代发达国家成为全球经济增长的火车头,巴塞尔委员会成员就全球银行业资本新规达成一致……仅两年时间,世界经济和金融形势的变化令人瞠目。

  与此同时,在全球经济经历了从刺激、逐步“退出”到再进场,各国股市也再次来到了十字路口。然而,作为危机的源头,美国金融市场要想恢复元气尚需时日。

  与2008年9月15日的收盘点位相比,美国道指目前仍有400多点的距离,其中美国金融股依然较其两年前的水平低近1/3,只有高盛和摩根大通的股价接近两年前的水平。辛辛那提资产管理公司资深投资经理索伦蒂诺表示,雷曼的破产促使美国当局出台了新的金融监管法案,加上刚刚通过的《巴塞尔协议III》协议,美国银行业的盈利能力将大打折扣。有分析人士表示,尽管近期美国经济数据有所起色,但新屋销售、就业等核心数据仍不理想,加上股市资金持续流出并流入债市,美股年底或难有起色。

  根据资金追踪机构EPFR Global的数据,自2008年8月以来,全球投资者从发达国家市场的股票基金中撤出了2030亿美元。而在上周,全球股票基金净流入84.3亿美元的资金,单周净流入量为近六周以来的最高值,美国市场却黯然失色,新兴市场股市成为最吸金的市场。

  不过,上述数据表明,投资者开始小心谨慎地重回股市。股神巴菲特表示,旗下伯克希尔哈撒韦所拥有的业务都在增长,美国经济不可能陷入第二次衰退。

  但有分析人士指出,在雷曼破产后的这两年里,美国经济出现的复苏被认为是政府撒钱的结果。而在目前,美国当局又准备采取经济刺激措施,一旦刺激政策退场,民间投资不足以支持经济增长,美国经济又将出现新的危机。与此同时,经济实体中被注入大量流动性又将推高通胀。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册