首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贾康:明年应继续发行地方债

2010年09月15日 10:49 来源: 证券时报 【字体:

  据新华社电 财政部财政科学研究所所长贾康在2010夏季达沃斯论坛期间表示,为抵御金融危机而连发两年的2000亿元地方债,明年应该继续发行。

  为应对金融危机对经济的不利影响,2009年我国首次以中央代发的形式发行了2000亿元三年期地方政府债券,今年中央继续代发总额2000亿元的地方债。但是,四万亿的“一揽子”刺激计划将于今年年底结束,而由于地方财力一直存在缺口,政府融资平台逐步暴露出风险问题,是否继续发行地方债成为社会近期关注的热点。

  贾康说,由中央为地方代发地方债的融资形式比较阳光和规范,以此来置换、替代地方政府的隐性负债,这样不仅有利于发挥地方债的作用,还能够控制负债风险。

  “国家对地方政府融资平台的治理措施比较到位,既保持地方融资平台继续发挥一定的作用,也提高了规范性。”贾康表示,银监会数据显示,地方融资平台贷款明显有风险的为23%,因此,他对于控制好地方融资平台贷款风险很有信心。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册