首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不良资产债券延期:以时间换空间

2010年09月16日 01:38 来源: 第一财经日报 【字体:

  李建云 陈珊

  8月,工行宣布其持有的3130亿元华融资产管理公司10年期金债券延期10年,年息保持2.25%不变,财政部将继续对债券本息支付提供支持。

  此前,中行建行已分别于2010年7月和2009年9月宣布所持资产管理公司金融债券延期。三大行公告延期债券的票面总额合计达7260亿元。这批金融债券是10年前为清理四大行的不良资产,由四家专设的资产管理公司向四大行及国开行定向发行债券而形成,共8200亿元,由财政部担保。

  债券延期公告发布后,市场有观点认为,这表明中国银行(601988)业改革的根基不稳、银行资产可能恶化,也有人认为这将推动四大行放贷、造成大量不良贷款,但其实不然,客观来看,从当初的发债清理不良资产到现在的债券延期,其中透露出莫大的智慧。

  10年前:四大行轻装上阵

  回顾一下10年前的状况:2000年我国的财政收入为1.34万亿元,而三大行(农行数据无法取得)全年的营业收入为0.30万亿元、净资产为0.47万亿元。8200亿元的不良资产规模相当于当时三大行全年营收的2.7倍和国家财政收入的六成多。显然,如果由四大行自行承担和消化这些不良资产,那么四大行赖以生存和发展的自有资本将消耗殆尽,而即使是国家财政当时也无力承担如此巨大金额的不良资产核销。

  而当时,我国银行业处于体制改革初期,正努力由原来以计划为主向商业化转变。面对这样的困难,我国政府展现了卓越的才智,通过设立资产管理公司并定向发行由财政部担保的10年长期债券,将四大行资产负债表中的巨额不良资产转换成了高信用债券资产。这样做,一是在没有影响四大行自有资本和资产负债结构的情况下,改善了资产质量;二是没有给财政增加什么负担,将压力延后释放,既帮助四大行卸下包袱,使其可以轻装上阵,有利于更好地推动体制改革,也缓解了实施改革对国家的压力。

  10年后:“时间换空间”成绩斐然

  再看现在,2010年,我国财政预算收入7.39万亿元,8200亿元仅相当于国家财政收入的一成多。不难发现,曾经的“天文数字”,在10年后的今天,已经不再那么触目惊心了。那再过10年呢?若国家财政仍按过去10年的速度增长,那么到2020年,我国财政收入将超过40万亿元。也就是说,到下一个10年结束时,即使资产管理公司仍无力偿付全部债务,而由国家财政承担部分偿债义务,当年的问题很可能就在波澜不惊中解决了。同样是8200亿元,20年的时光,就将原来如撼山般的难题轻易地化于无形。同时,2009年四大行的营业收入已达10311亿元,并实现净利润3812亿元,10年来获得了可喜的发展,成绩斐然。

  如果当时由四大行自行消化不良资产,还能否有目前的良好局面,还会不会有现在在全球处于领先地位的银行?又如果当时是由国家财政承担,在面临如此大的压力之下,我国为促进经济发展的积极财政政策还有多少实施的空间?两相比较,当初的决策实在令人拍案称妙!而在决策背后,是对金融的透彻理解和对规则的自如运用,对中国经济发展的强大信心,以及对时间换空间的巧妙运用。

  再10年:发债解决不良将功成身退

  回过头再来看看那些市场的“非议”。说中国银行业改革根基不稳、银行资产可能恶化,无非是认为资产管理公司根本无力偿付这些债券,因为那些不良资产的回收率很低,但是不要忘了这些债券是由财政部担保的,有国家信用在背后支撑;说将推动四大行放贷、造成大量不良贷款,这可能是认为国家帮助四大行消化不良资产,会诱发道德风险,导致四大行非理性放贷,这样的观点显然忽略了一个事实,那就是过去10年银行业改革所取得的成就——四大行早已完成了体制改革和商业化,成为了拥有现代企业治理结构的上市银行,国家已经不会再帮助四大行消化不良资产,而同时四大行形成了完善的商业银行经营管理制度、机制和理念,不再是原来计划体制下的国有银行,内部约束使然,盲目放贷行为也难有存在空间。

  发行债券解决国有银行不良资产是用发展式眼光探寻出的双赢策略,是在发展中解决问题的最好实践。相信10年后,在成功完成化解银行巨额不良资产、确保银行业顺利改制和保障经济平稳发展的历史使命后,这一政策措施将可以安然功成身退。化解国有银行不良资产只是我国经济发展和改革过程中的一个小片段,在有中国特色的经济发展之路上,我们还需要各种睿智的创举。

  (作者单位:中国银行间市场交易商协会)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册