首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债券牛市巅峰推手:险资连续七个月增持

2010年09月16日 08:37 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  无论是国债还是企业债,正在经历长达两年的大牛市。国债指数和企业债指数都在K线图的山巅上。

  拥有资金量远超过基金的险资,其动向引人关注。多家基金公司向记者透露,继8月份,险资大比例增持债基之后,9月份,险资仍有小规模增持债基。而同期,险资却对股基进行减持。

  让人疑惑的是,险资增持债券类投资是在CPI不断创出高位的情况下,险资如此操作难道不担心加息带来的风险?A股投资者同样困惑的是,鉴于股债跷跷板效应长期存在,此番险资弃股加债或对A股带来负面影响。

  险资弃股加债

  “我们监测到,8月11日以来,险资每天都在买债基,共计申购我公司债基超过3亿元。”某基金公司人士透露,中国平安(601318)和泰康人寿对债基的买入交易更频繁。

  多家基金公司人士也佐证:“8月以来,险资加仓债基很厉害。”

  进入8月,债基销售情况格外好。近期,大成景丰、富国全球债券基金即将展开发行。据当中一家公司人士透露,他们还要控制发行量。

  8月份以来,共有6只债券型基金募集结束,其中华商稳健双利和工银瑞信双利募得19.873亿元和140.525亿元,嘉实稳固收益、国投瑞银优化分别募得44.83亿元和39.86亿元。另外首日发行即宣布结束募集的华富强化回报和富国汇利分级基金分别募得19.992亿元和29.993亿元。其募集情况远胜于同期发行的股基。

  新债基的认购客户中,险资当属认购主力。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册