首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10年期国债发行符合市场预期 短期债市料将延续平稳格局

2010年09月16日 08:56 来源: 中国证券报 【字体:

  财政部15日招标发行了最新一期10年期记账式附息国债,本期国债因是8月经济数据公布后的首期关键期限和首期长期国债而备受市场关注。发行结果显示,本期国债中标利率3.29%,继续保持在略低于二级市场水平的状况。此外,农发行同日发行的10年期固息金融债招标结果也较为平稳。

  物价走高未冲击招标热情

  财政部15日上午招标的10年期记账式附息国债招标金额为280亿元,按年付息。发行结果显示,本期国债中标利率为3.29%,边际利率为3.32%;共有544.6亿元资金参与了首场280亿元国债的发行,对应认购倍数1.94倍。中债收益率曲线显示,14日银行间10年期固定利率国债的到期收益率为3.32%,因此本期国债中标利率与此前市场预期情况基本一致,仍略低于二级市场水平。本期国债基础招标量280亿元,在首场招标结束后,本期国债还获得了2.6亿元的追加发行,使得本期国债发行总量上升至282.6亿元。

  此外,农发行周三也招标发行了该行最新一期10年期固息金融债。发行结果显示,本期金融债中标利率3.60%,共有228亿元资金参与了150亿元当期债券的认购,对应认购倍数1.52倍。

  分析人士表示,两期新债招标结果显示出机构需求仍较为旺盛。东方证券交易员吴泽智表示,周三发行的10年期国债和金融债的招标结果都还比较符合预期,1.94的认购倍数对于10年期国债来说属于中等偏上的水平。中信银行(601998)分析师林子君则称,10年国债3.29%的中标利率符合市场预期,1.94倍的认购倍数也比较合理,显示主流机构需求仍较为充沛。不过,从配置价值的角度来说,本期国债投资价值相对较为一般。

  债市走向仍偏中性

  对于下一阶段的市场走向,林子君认为,在8月CPI等经济数据公布之后,本期10年期国债的招标结果显示出一级市场发行状况仍较为平稳,这将有助于二级市场的稳定,预计未来利率产品整体价格水平都将以平稳为主。

  吴泽智则表示,受到三季度末等节日因素影响,目前市场资金面实际已经有所紧张,这在资金回购利率迟迟难以回落方面已经有所反映。近期部分新发短融、中票在二级市场甚至出现折价情况,也显示出近期新债的密集发行对于市场资金面已构成一定影响,后期债市还需保持一定谨慎。

  此前招商银行(600036)在本周发布的最新一期债市研报中表示,短期内债市的走势难以有所突破,未来短端收益率的制约因素是资金面。尽管银行依然面临存贷比调整的季度风险,但这仅仅是短期因素,预计不会再出现6月份的紧张局面,年内还将维持适度宽裕。而长端收益率主要影响因素还是经济基本面,尽管未来经济依然处于下行通道,但对未来经济悲观预期难以长久的支撑债市走强,这势必制约长端收益率的持续下滑。考虑到年内经济放缓的势头将有所企稳,作为关键期限的10年期国债,年内二级市场收益率水平仍将会维持在3.1%以上水平。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册