首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李稻葵:央行应考虑小幅上调存款利率

2010年09月16日 08:58 来源: 中国证券网 【字体:

  新华网天津9月15日电 (记者 孙洪磊 李延霞) 此间举行的2010年夏季达沃斯论坛上,央行货币政策委员会委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵表示,他个人认为央行应该考虑小幅上调存款利率。

  李稻葵在15日的“重新思考全球复苏”电视辩论会上表示,现阶段未实施加息是考虑到宏观政策的连续性。但翘尾因素已经逐步淡化,近一阶段物价上涨的原因主要是3个方面:劳动力成本上升、农产品(000061)(18.79,0.05,0.27%)生产成本上升和国际大宗商品价格上升。

  他说,未来几年内,这3个方面的温和上涨可能会变成一种常态。因此,适当提高存款利率,以合理引导通胀预期,对经济稳定有好处。

  日前,国家统计局公布8月份CPI同比上涨3.5%,创下22个月新高。在翘尾因素逐渐减弱后,农产品价格上涨成为新的涨价因素,社会各方逐渐浮现加息预期。

  北京国际金融论坛主席成思危表示,为应对金融危机而大量放出的流动性,必然会造成通货膨胀。

  为保证经济健康运行防止过热,从去年开始,中国已经开始逐步实施系列“点刹车”措施,减少货币供应,但受国际石油和粮食价格上涨以及中国国内食品等物价上涨的影响,今年已经出现了一定程度的通货膨胀。

  对于未来可能启动的加息,部分嘉宾认为,为保证调控政策落到实处和经济健康运行,加息势在必行,但要谨慎选择时机。他们同时表示,宏观政策要有预见性和灵活性,更要保持连续性。

  “经济政策不能"打摆子",一些政策不妨短时间内先看一下,别着急下猛药。”香港凤凰卫视董事长刘长乐说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册