首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市现交易性机会

2010年09月16日 08:59 来源: 解放网-新闻晨报 【字体:

  昨日上证国债指数收于126.83,下跌0.03%,中长期债券延续调整走势。昨日大盘低开后震荡走低,除博汇转债小幅上涨外,其他转债普跌,处于赎回公告的厦工转债领跌。周三有三只中小板股票IPO,融资额均不大,临近双节,预计资金面将维持偏紧态势。

  上周央行维持净投放操作思路,通过公开市场净投放710亿元资金,各期限央票发行利率保持稳定,受双节临近影响,货币市场利率有所吃紧;本周的公开市场到期资金为850亿元,若加上定向央票2070亿元到期,实际到期量仍维持高位;周二央行发行890亿元1年期央票,发行量较前周大幅增加,我们认为这是央行对冲定向央票的正常现象,考虑到中秋、国庆临近,预计节前央行维持净投放操作可能较大。

  上周末统计局公布8月份宏观数据:受蔬菜和猪肉价格持续回升、粮食价格持续上涨影响,8月份CPI同比为3.5%,创下22个月新高;受秋粮将进入收获期影响,预计食品价格上涨压力将会有所缓解,表现为环比涨幅阶段性收窄,但出现的新情况是非食品价格将会面临全年最高的环比涨幅阶段,因此预期9月份CPI维持高位可能较大,通胀压力短期难以缓解。

  受此影响,市场传言央行可能单边上调存款利率,加之资金面局部偏紧,近期信用、利率产品调整幅度较大,一定程度消化了负面信息的影响,考虑到今年的中秋、国庆假期较长,预计届时持券过节情结将会重演,因此预计债市或现短暂的交易性机会,建议交易性资金予以关注。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册