首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工银亚洲饮投资内地债市“头啖汤”

2010年09月16日 09:04 来源: 第一财经日报 【字体:

  央行8月16日允许三类境外金融机构进入内地银行间债市后,中国工商银行(601398)(亚洲)(下称“工银亚洲”)已成功饮得“头啖汤”。工银亚洲董事暨副总经理黄远辉昨日接受《第一财经日报》采访时表示,在上周末申请获批后,工银亚洲已于9月14日完成首宗交易,金额为人民币1亿元。

  他透露,该行首单内地债市交易的交易对手是国家开发银行。工银亚洲以1亿元人民币认购国开行的人民币债券,期限为一年,孳息率介于1.01%~2%。

  他表示,此次申请获批比想象中更快和更有效率,反映出央行积极推进人民币国际化,其中一个步骤即是允许境外和香港的金融机构参与内地债券市场。同时,市场反应迅速,出现首笔成交,整个流程颇为顺畅。

  事实上,除工银亚洲外,中银香港、汇丰银行、渣打银行东亚银行都先后向央行递交了申请,但尚未披露是否获批。黄远辉透露,在央行允许三类境外金融机构参与内地银行间债市后,该行相关多个部门迅速拟出申请书,并派专人上京递交。

  除FDI、跨境贸易结算外,境外金融机构投资内地银行间债市,是境外人民币回流的新方向。黄远辉婉拒披露获批额度,但指出额度主要是基于目前银行人民币产品数量、未来两三年发展方向等支持指标来批复。

  香港财经事务及库务局副局长梁凤仪昨日在“香港人民币业务”讲座后向记者表示,欢迎有首家银行参与内地债市交易,并相信将成为发展方向。她表示,央行允许三类境外金融机构进入内地债市,将令境外银行现有人民币资产有投放标的,并获得更好回报。在此之前,银行唯有将存款放在清算行,接受0.876%的固定清算利率。

  中银国际副执行总裁谢涌海近日也对本报表示,三类境外金融机构获准参与内地银行间债市,境外人民币可有更合理回报,香港的人民币利率水平有望提高,并进一步积聚人民币存量。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册