首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

本周短融发行量创历史次高 供给压力不容忽视

2010年09月16日 09:05 来源: 中国证券报 【字体:

  8月份起,一级市场短期融资券发行出现井喷,当月872亿元的发行规模已逼近历史峰值。到目前为止,短融券的扩容步伐仍未出现任何减速的迹象。截至周三的信息显示,本周排队发行的短融券计划发行金额累计474亿元,为单周发行历史次高水平。

  上周,一级市场共发行短融19只,发行只数远远高于历史平均水平,但由于发行主体多为AAA级以下的中低评级,单支发行规模最多不过22亿元,合计规模仅为147亿元。本周以来,随着高资信发行主体的加入,新发短融规模迅速膨胀。数据显示,本周将发行至少22只短融,规模至少474亿元,仅低于2009年9月28日当周的629亿元。而仔细对比可以发现,09年那周只发行了10只短融,仅两只中石油(股份)短融就贡献了600亿元的发行量。

  本周短融券的放量无论是从发行只数、发行主体及单只规模来说,无疑都具有更普遍的意义。

  第一创业分析师指出,当前短融券供给压力不仅有加剧的趋势,而且这种结构性供给还具有持续性。一是最近两周每周均有7-9个新主体,远高于短融发行历史上的新主体出现频率,说明短融市场已经开始出现了结构性扩容趋势;二是9月和10月是短融市场历来的高发季节,由此带来的滚动发行规模也不会很低,再加上中票的挤压效应和短融的发债成本优势,老发债主体的发债意愿也将较高。市场人士担忧,在整体偏空的债市环境下,短融估值本身就存在一定的调整压力,持续的高供给即便不会很快扭转市场供需格局,但也会加剧短融收益率的波动。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册