首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行今发140亿元3月央票

2010年09月16日 09:07 来源: 中国证券报 【字体:

  虽然1年期央票已经连续两周放量,但是3月期央票的发行情况却仍未有明显起色。央行公告显示,人民银行定于2010年9月16日(周四)发行140亿元3月期央票,发行量较上周的170亿元再度缩水。

  8月6日当周以来,包括本期在内,3月期央票已经连续六期发行规模在200亿元之下。目前3月央票一二级市场利率仍存在明显利差,机构需求不足;同时,从稳定利率预期角度考虑,央行已连续11期将3月央票发行利率保持在1.5704%,两方面因素使得3月央票始终难以有效放量。市场人士表示,鉴于发行量仍处低位,预计本期央票发行利率仍将继续与前期持平。

  不过,无论是从平滑公开市场到期资金量的角度考虑,还是从央行管理通胀预期的角度考虑,提高3月期央票发行量仍很有必要。一方面,12月和明年1月公开市场到期资金量均只有千亿元左右,过低的到期量将给央行未来调节流动性带来一定难度;另一方面,8月CPI同比涨幅再创年内新高,也给央行货币调控带来一定压力。有分析人士指出,为了扩大发行规模,央行上调3月期央票发行利率的可能性在逐渐增大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册