首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一次“配债” 三个揪心

2010年09月16日 09:08 来源: 中国证券报 【字体:

  交易系统有待完善

  亲历:好不容易计算出可“配债”数量后,笔者赶紧卖出账户里的部分股票,腾出资金进行申购,不想,麻烦又来了。不知是XX证券网上交易系统的问题,还是交易所系统本身的缘故,申购时的实际操作竟与传统的操作方式和系统提示存在重大差异,让人颇为不解。

  问题:表现在两个方面。一是系统显示的买入价格及对应的计量单位与实际操作不符。一开始,笔者按照买入股票方式操作(账户里的可用资金为38466元),键入证券代码、证券名称(自动显示)、买入价格(100,自动显示)、可买股数(300,自动显示)后,再输入买入数量110,结果不成功,系统提示:“该证券禁止这样的买卖类别。”仔细审查后发现所填写的内容并没有差错,只好电话询问证券公司,回答是“数量打11,交易所是这样规定的,按手计算。”这么一说,就更糊涂了,既然计量单位为手,应该键入11,那么系统自动显示的买入价格就不应是100,而应是1000,可买股数既不应是110,更不应是300,而应为11。

  二是明明是申购买入,委托时却要在卖出状态下才能完成交易。接受咨询后,笔者马上按照证券公司工作人员的提示重新操作,将买入数量改为11(手),别的内容不变。不料,系统再次提示“该证券禁止这样的买卖类别。”无奈,只好再次请教证券公司。工作人员问:“你是打买入还是卖出?”我说,我是申购,当然是打买入。服务员说“你打卖出试试”。于是,笔者按照卖出股票方式重新操作。在系统显示卖出价格100、可用余额11的情况下,键入卖出数量11后才完成交易。但系统显示出来的信息还是令笔者十分困惑:明明是买入,却要在卖出状态下才能完成交易,明明价格自动显示的是100,以张为单位,却要键入11(手为单位)。还有,当日成交显示为:买入、数量11、扣款11000,但均价却显示100、金额显示1100,与实际扣款相差10倍。再有,申购完成、资金扣走后,账户里既没有“XX转债”余额显示,也没有被扣资金显示,感觉上投资者支付的申购资金“不翼而飞”。

  建议:要查漏补缺,尽快解决交易系统存在的问题。不管问题是出在证券公司的交易系统还是交易所系统,有关部门都要进一步加强交易系统的软件测试和风险隐患排查,采取措施,把问题解决在萌芽状态,防止和避免证券交易事故的出现和纠纷的发生,确保证券交易安全和投资交易的顺利进行。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册