首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商务部:我国吸收外资连续13个月正增长

2010年09月16日 09:12 来源: 证券时报 【字体:

  本报讯 在昨日举行的月度例行新闻发布会上,商务部新闻发言人姚坚表示,中美双方经济利益是互补的,美方不应仅仅因中国贸易顺差为由判断人民币汇率问题。商务部同日公布的数据显示,8月份全国实际使用外资金额76.02亿美元,同比增长1.38%,较7月大幅回落27.8个百分点,这是FDI连续第13个月实现正增长。

  “通过中国对美国的贸易顺差来判断中国操纵汇率获得优势,是没有判断依据的。”姚坚说,部分美方业界和国会议员反复从中美贸易数据出发判断中国的贸易利益和人民币汇率的合理价格,但是随着经济全球化的发展,中国对美国的贸易顺差只能反映双方经济关系的一个方面。无论从前景还是贸易结构看,中美之间都是互补的。“不希望看到少数政客为了一时的选举需要,指责中国的贸易和汇率政策。”姚坚强调说。

  姚坚透露,商务部副部长王超9月14日再次率队到美国进行相关的调查和交往活动。他表示,通过这些不断的商贸活动和互访活动,有助于增强双边交流,有助于使这些问题得到解决。姚坚还表示,中国在全球的贸易地位不断上升,今年还会有9%以上的份额。

  商务部昨日公布的数据显示,前8个月,我国累计吸收外资金额659.56亿美元,同比增长18.06%,较前7月收窄1.6个百分点。从产业结构看,服务业吸收外资保持大幅增长。1至8月,服务业实际使用外资金额297.41亿美元,同比增长36.75%,占同期全国总量的45.09%。

  姚坚对此表示,尽管总体看8月FDI增速不高,但仍延续了持续增长的态势。新批设立外商投资企业数量这一FDI先行指标,仍然保持了较高增速,未来到账资金情况仍比较乐观。他没有给出8月FDI增速放缓的具体原因。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册