首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

以利率市场化引导市场预期

2010年09月16日 09:17 来源: 第一财经日报 【字体:

  是否加息,再一次纠结着市场和学界。

  随着8月份CPI数据的公布,对加息的担忧开始不断蔓延。在经历了五次上攻2700点无果后,在加息传言的影响下,本就疲软的A股出现了恐慌性下跌,9月15日,金融地产等权重股集体下跌,成为拖累大市的主要力量,两市尾盘加速下滑,出现放量跳水行情

  从8月经济数据来看,国内经济环境可以用一个“稳”字来形容:工业生产平稳增长,投资增速高位趋稳,消费平稳快增,CPI增速扩大,但PPI增幅继续回落。种种迹象都显示,经济“不确定”的程度相较前几个月大大减弱,既然经济增长态势稳健,那么货币政策微调不会伤筋动骨,这就不难理解加息传闻为何甚嚣尘上。

  支撑加息传言的原因,自然是老生常谈的通胀超3%的警戒线和“负利率”问题。例如,央行货币政策委员会委员李稻葵指出,存款已持续7个月负利率,而8月份CPI创22个月新高,负利率空间进一步加大,应当适当微调存款利率。

  在达沃斯论坛上,全国人大常委会原副委员长、著名经济学家成思危,更是表示全年CPI或将高达5%,加息势在必行;新华社也撰文警告负利率危害,警示由负利率或诱发房价猛涨。

  与此同时,各研究机构也纷纷强调通胀压力,中金公司的最新报告仍强调CPI将在9、10月继续冲高,安信也强调通胀的严峻,机构对于通胀的普遍不乐观,进一步加剧了投资者担忧。

  尽管低利率能给企业带来一定红利,但长期负利率的后果亦不容忽视,显然不仅仅是造成居民实际资产缩水,更值得警惕的是,负利率的固化,在很大程度上会强化公众对通胀的感受与预期,引发居民重新配置自身财富,并令投资行为发生扭曲。

  另外,如果存款利率继续维持较低水平,银行获得资金的成本很低,会进一步释放银行的放贷冲动,也不利于经济结构的调整。

  但是,对于宏观调控政策的调整来说,更关注的可能是后期,而非已经出现的困难。从通胀的发展趋势来看,今年后几个月的通胀形势并非如市场争论的严峻。目前影响8月CPI冲高的粮食、蔬菜等农产品(000061)价格已经基本稳定。农业部的农产品批发价格指数显示,9月份以来,农产品价格已经出现环比下降;各方面也都一致看好秋粮生产。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册