首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7月美国长期国债“门庭若市”

2010年09月17日 01:55 来源: 第一财经日报 【字体:

  中国增持30亿美国国债,仍为美国最大债主

  严婷

  不少经济学家曾担忧美国国债会受中国外汇储备多元化需求而“门可罗雀”,然而美国财政部公布的最新数据却并非如此。

  9月16日美国财政部公布的数据显示:今年7月的美国长期国债可谓“门庭若市”,受主要海外投资者增持。

  总体而言,7月主要海外投资者持有的美国国债总额高达40658亿美元,比6月的40092亿美元增加了566亿美元。当月购买美国股票债券和其他中长期金融资产的外国及国际组织资金达到612亿美元,较6月份的444亿大幅增长。

  数据显示,在继今年5~6月连续两个月减持美国国债后,中国在今年7月增大了对美国国债的持有比例。

  7月中国持有的美国国债总计8467亿美元,依然位列首位,相比6月的8437亿美元增加了30亿美元。这是中国近三个月来首次增持美国债。

  当月除了中国以外,日本、英国同样增持了美国国债。

  面临日元升值压力,日本加大购买美国国债的力度。当天的数据显示,日本持有美国国债总量增加2.2%至 8210亿美元,比6月时的8036亿美元足足增加了174亿。

  韩国也不例外,购买美元以避免韩元上升太快。当天数据显示,韩国持有的美国国债也达到了今年3月以来的最高点393亿美元,较6月时增持了6亿美元。

  有观点认为,为了多元化外汇储备,中国会购买主要贸易伙伴国的债券,这些国家则以购买美元债券的方式保持该国货币处于较低水平,以保持本币稳定而不削弱竞争力。

  中国已经成为日元的主要购买者,根据日本财务省的数据,中国今年迄今为止已购买了约合270亿美元的日元。

  今年1~7月,中国共减持美国国债481亿美元。其中以今年5月为减持高峰,达325亿美元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册