首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第二期汇金债发行降温 中标利率近政策性金融债

2010年09月17日 01:57 来源: 第一财经日报 【字体:

  蒋飞

  《第一财经日报》从银行债券市场参与方了解到,昨日上午招标的2010年第二期中央汇金公司债券没有出现此前第一期的机构追捧场面。两个期限的品种中标利率均接近同期限的政策性金融债的收益率水平。

  此次发行的两个品种均为固定利率。其中5年期品种发行200亿元,招标利率区间为2.80%~3.40%;30年期品种发行150亿元,招标利率3.94%~4.54%。首场招标结束后,发行人有权以数量招标的方式向承销团追加发行总量不超过200亿元的本期债券,两个品种各为不超过100亿元。

  不过昨天的发行没有出现8月24日的热销场面。5年期产品最终的中标利率为3.14%,30年期产品的中标利率则为4.2%。这两个利率均接近于同期限的政策性金融债的收益率水平。中国债券网的数据显示,9月15日银行间市场固定利率政策性金融债标准期限收益率为:5年期3.13%;30年期4.23%。

  此前市场预期是,5年期汇金债的中标利率为3.07%;30年期为4.18%。实际中标利率均高于预期。

  8月24日进行的540亿元首期汇金债受到商业银行和保险公司的热捧,以至于中标利率低于市场预测。当时机构对汇金债的青睐造成其最终的利率低于政策性金融债的水平。其中7年期汇金债的利率确定为3.16%,认购倍数为3.468;20年期品种的利率为4.05%,认购倍数为2.71。

  分析人士对本报表示,第二期汇金债的中标利率明显上升,显示出机构的热情有所下降。与此相关的是近期债市行情偏弱,新债发行因此受到影响。15日发行的174.6亿元中国农业发展银行2010年第十一期金融债券票面利率为3.6%,与同期政策性金融债的收益率水平相当。

  汇金公司计划分期发行总额1875亿元的债券。汇金的公告称,本次债券募集资金将根据国务院决定由汇金公司代表国家用于向中国进出口银行和中国出口信用保险公司两家机构注资和参与工商银行(601398)中国银行(601988)建设银行(601939)3家银行的再融资。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册