首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国7月又开始增持美国债

2010年09月17日 02:41 来源: 上海证券报 【字体:

  在5、6月份大幅减持565亿美元的美国国债后,我国终于于7月开始增持美国国债。

  北京时间16日晚间,美国财政部公布的数据显示,7月份我国增持美国国债30亿美元。截至7月末,我国持有美国国债余额为8467亿美元,仍为美国国债的最大海外持有国。

  但是值得注意的是,7月份增持美国国债的数额并不算多,尤其是与同期增持的日本国债相比。日本财务省本月8日公布的数据显示,7月份中国增持日本国债5830亿日元(合69.7亿美元),为连续第7个月净购入日本国债。

  7月份美元指数呈现下跌态势,从月初的86下跌至81.5左右,跌幅达5%,而日元则表现得比较强势。在同等条件之下,中国偏重增持日本国债也是一个短期策略选择。

  近期,中美就贸易以及汇率问题再次展开了“口水战”,有声音认为中国可以以抛售美国国债“威胁”美国政府。但是记者采访的多位业内人士均认为,中国持有美国国债是一种市场投资行为,没有必要牵强到政治用意上。

  外汇局也曾表示,外汇储备增持或减持美国国债都是正常的投资操作。由于经济周期波动、市场供求变化等很多因素都会影响国债价格波动,其他资产价格的变动也会影响国债的相对吸引力,为此,我们在投资活动中一直密切关注、跟踪分析各种变动,不断进行动态优化和调整操作,对此不必进行政治化解读。

  此外,美国国债的第二大海外持有国日本7月份增持174亿美元,英国增持121亿美元,我国香港减持58亿美元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册