首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

观望气氛渐浓 债市四季度难有大行情

2010年09月17日 03:40 来源: 上海证券报 【字体:

观望气氛渐浓

  债市四季度难有大行情

  ⊙见习记者 王媛 ○编辑 杨刚

  “如果拿下雨来比喻债市目前的行情,那么现在就是雨最大的时候。”一位债券分析师用这句话来形容近期收益率上行的行情。的确,近期债市收益率上行态势令市场的观望气氛逐渐变浓。四季度债市究竟何去何从,未来债市突破点在何方?本报就此问题展开了一次小型调查,包括商业银行、基金公司、证券公司、保险公司、货币经纪公司的10位分析师和交易员发表了对四季度债市的看法。

  从反馈结果来看,超过7成投资者对后市较为谨慎,虽认为本轮收益率上涨并非趋势性,但观望气氛仍然浓厚。对于四季度,8成投资者认为不会有较大的行情,但也不排除有小幅波动,未来走势还需根据宏观经济数据而审时度势。而从机构性质来看,被调查者的投票倾向并无明显的机构分化,没有出现同类机构判断趋同的情况。

  对未来经济走势存分歧

  对于未来经济走势,市场仍存分歧。对未来经济持乐观的投资者认为8月份经济数据好于预期,放缓了市场对经济增速放缓的预期。华富基金固定收益部总监曾刚认为,从工业增加值、投资和消费等几个数据来看,并不认可经济增速放缓的说法。他同时指出,经济增速放缓不能单纯从GDP增速来看,“应从正面理解经济增速放缓,这是个主动调整的结果。我们对未来经济偏乐观。”

  而对于下半年经济走势较为悲观的投资者,则多担心房地产调控或会加剧,出口明显回落等因素导致经济增速再度放缓。有分析认为,这轮经济增速放缓的持续时间长,速度慢,复苏不会是“V”型,而是“U”型。西安商业银行分析师胡文斌也指出,虽说有一些不确定因素,但经济增速放缓已基本确定,但回落幅度则不一定会太大。

  资金面较为乐观

  近七成的投资者对四季度的资金面保持乐观,主要原因来自于央行温和的货币政策和财政存款释放。有分析认为,上半年财政收入大幅超过财政支出,在赤字一定的情况下,意味着下半年财政存款释放更多。尽管下半年公开市场到期资金逐月减少,12月的单月资金到期量更是为全年最低,但是财政存款释放则可有效弥补资金的短缺。胡文斌认为,从银行体系来看,四季度流动性宽松的可能性较大。“肯定会比二、三季度松一些,回购利率也最多维持7-8月份的水平。”

  不过,“债市要看股市的脸色”引起了部分投资者的担忧。兴业银行资深经济学家鲁政委对记者表示,今年四季度,债市的行情还要特别留意股市的表现,若股市上涨,基金、保险和券商等跨市场资金或对债市资金产生分流。“虽然不会有太大影响,但总会对债市收益率产生波动。”三成投资者仍认为资金面不会太宽松,12月底的银行年度考核、未来信用债供给加速及再融资的频率增多也是他们较为担心的理由。

  四季度难有大行情

  “四季度债市肯定没有大的行情。”国内一位大型保险公司交易员对记者表示。在多数受访投资者眼中,目前仍处于观望中。

  在此时点,同为买方的基金也较为谨慎。上述基金经理对记者表示,总体来讲,四季度债市或遇小幅调整,而不是所谓的“牛皮市”,未来走势取决于加息是否会落实。他同时认为,加息对债市影响不会太大,不管加息与否,只要明确是否会加息了,债市就会有个明确的方向。

  事实上,由于今年前三个季度债市的收益较好,近期下跌令市场观望气氛浓厚。“现在机构的‘不作为’也是可以理解的,上半年涨得不错,短期收益该兑现也已兑现了。”西安商行的分析师胡文斌告诉记者。

  值得注意的是,近期转债市场的过热也许能提供些许信号。昨日登陆深交所的塔牌转债,首日涨幅高达34%,成了今年转债市场上首日涨幅最大的个券。“目前债市短期风险加大,一些债基加大了转债和‘打新’的投资作为过渡。”曾刚对记者如是说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册