首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

担保债券近来为何频频破发?

2010年09月17日 03:40 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙华泰联合证券 郑园园 ○编辑 杨刚

  目前信用担保市场参与主体少,担保债券的规模更是屈指可数,更重要的是目前信用市场对其信用资质不是很认可。目前市场上较大的两家担保公司中债增信和中投保的评级分别为AAA和AA,根据目前的评级机制,由这两家担保的债券级别自动调整为AAA和AA,但从最近市场上发行的由中债增信的中票和短融来看,市场对其按AAA的利率发行并不认可,一级半市场成交不活跃,而且基本没有溢价。例如,10国丰MTN1,其票面利率为4.05%,高出同期AAA3.88%的发行利率,尽管其发行利率较高,但二级市场仍然没有买盘,上市前两天根本没有成交。笔者认为,之所以对中债增信债券发行利率不认可主要是以下几个原因。

  首先,目前信用担保公司资本实力较弱,市场对其信用资质不认可。针对目前市场对担保公司担保债券资质不认可的情况,我们认为主要是目前信用担保公司的规模小,注册资本低,目前市场上最大的中债增信和中投保的注册资本金为仅为60亿元和30亿元,其他担保公司的注册资本几乎全在10亿元以下,而信用担保类似于保险公司的性质,必须通过规模化才能够盈利,目前担保公司的注册资本金比较小,而且按照规定,其杠杆一般可以放大到8-10倍,如果没有其他资本补充机制,一旦有一家债券违约,对债券担保公司造成的打击将是致命的,因此目前市场上对其信用资质并不认可。

  另外,由于我国的担保公司发展历史并不长,债券市场风险管理意识和能力都不强,投资者对这些担保公司的治理结构和风险管理能力也不是很了解。像中债增信和中投保这些公司并没有披露其业务的操作流程,投资者仅能通过其外部评级报告对其治理结构和风险管理流程进行了解,但目前市场上信用评级机构的公信力并没有建立起来,市场对其信用资质存在较大的疑问,特别是一些地方性的担保公司,其主要是当地政府出资成立,存在较多的政府直接干预现象。

  其次,目前担保公司会要求发债企业进行反担保,反担保的存在使得担保的实际效力下降。反担保实际上是设立了一个与原有直接担保关系(“本担保”)相对独立的另外一层担保关系。我们查阅了市场上担保公司公布的担保函,担保函里面并没有披露相应的反担保条款。但根据笔者经验,担保公司在进行担保时,出于风险防范目的,担保公司一般会根据发行人资质进行反担保的条款设计,一般都是用资产抵押,反担保不能直接提升债项资信,但可以通过在一定程度上提升直接担保人的担保实力和担保意愿而对债项信用资质产生间接的正面影响,我们认为这种增信作用有限。

  第三,债券担保公司缺乏严格和统一的监管体系。目前市场上最大的中债增信公司是由交易商协会成立,是银行间市场自律组织,其主管部门是人民银行。而2009年2月9日,国务院办公厅公布了《关于进一步明确融资性担保业务监管职责的通知》,明确由地方政府负责对融资性担保业务进行监管,不同的地方政府也对担保公司有不同的监管规定,缺乏统一而严格的监管体系也是目前市场上对担保公司不认可的重要原因。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册